※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみか
ココロ・悩み

ママ友関係で悩んでいます。最初は4組が順番で集まっていたが、最近はずっと自宅で集まっている。新しい人も加わり、15人になった。さらに1組誘われて困惑中。集団になったときの対処法を知りたい。

ママ友関係で悩んでます。
4組、仲良いママ友さんたちが居て最初は順番でそれぞれの家をまわっていましたがここ半年はずっと我が家であります。
ちなみに我が家と4組集まると合計13人、、、。
お菓子とかは持ち寄りですが、飲み物とかはこちらもちです。そして今回人組新しい人が増えました。
なので今回は大人、キッズ、ベビー合わせて15人が我が家に集まりました。
そして、新しく入った方がもう1組誘っていい?!
と言われその場では いいよ! と伝えましたが既に15人でさらに増えるのか、、、
とおもってしまったわたしが居ます😭
既に部屋もキチキチな感じですし、、、
来る日は家の掃除も大変だし、飲み終わったコップや使ったお皿などの洗い物、ダイニングの床にはこぼれたおやつ、、、
同じ小学校になるので、関わりは大事だなとおもうのですがこういうふうに、集団になったときはどうしたらいいでしょう😂

コメント

きき

えぇ~ちょっとありえません。
飲み物だけでも15人ならまぁまぁかかりますよね?
それぐらい集まるなら私なら紙コップや紙皿で済ませます。
というか大変だからって買って行きますよ普通は。
それに半年間同じ家に(そのママさんが我が家が良いと言う場合のみ)お邪魔するなら毎回何かしら残るぐらいお菓子持っていったりケーキをそのお家の方家族分別で買っていくとかします。
正直良いように利用されちゃってるのかなと😱

• とみか

とみか

ベビーが6人なので、まだそこまでではないんですがとりあえず10人くらいは飲み物飲みます😅

最初の最初は4組で子ども1人合計8人でしたが、それぞれ次の子が生まれ双子もいます。
    そこまではいいんですがまた増えるのかと😇

• 3月24日
  • きき

きき

お家に招く時点で掃除したりとか負担はあるので、
    他の準備は招かれる側がしますよね😂
    甘え過ぎですね💦💦

• 3月24日
  • とみか

とみか

夏はプールしようって、なったので準備しました😅
    準備から片付けやばかったです😂

今年は流しそうめんしながらプールしよ!みたいな感じになってます😅

• 3月24日
  • きき

きき

図々しいですね笑😰
    お金はもらってないんですか?

• 3月24日
  • とみか

とみか

お金は貰ってないです😅

• 3月24日
  • きき

きき

やばいですよそれ😥
    流しそうめんしよっていうのは誰かしらが言うんですよね?
    ママリさん宅には流しそうめんの機械はあるんですか?

• 3月24日
  • とみか

とみか

誰かしらがいいます😅
    去年は夏にわたしの父が竹を切ってくれて加工もしてくれて家族でやりました。
    話の成り行きでそのことを話したら
    やろうよ!ってなりました😅

• 3月24日
  • きき

きき

そうめん買って茹でて、めんつゆ買ってお皿用意して、、、はママリさんですよね😰
    だから女って嫌いなんですよね笑
    私も女だけど笑

• 3月24日
  • とみか

とみか

やばいですよね😇想像しただけで疲れる😅

そうめん流しか、プールかどちらかだけにしてってかんじだす😇

• 3月24日

関わり大事ですが…さすがに集まりすぎじゃないですか💦
ただの溜まり場的な場所にされてますね😅

• とみか

とみか

集まりすぎですよね😂
    4組のままならよかったんですが😭6組になると流石にキツいです😂

• 3月24日
h1r065

次は先手うちよそのお家にっていいます。
あと15人はやはりきついから人数減らしたいと言います。

• とみか

とみか

ですよねぇ😭もう、2階にあがられたりで家中綺麗にしないと、、って感じです😂

• 3月24日
  • h1r065

h1r065

私なら嫌ですし、15人なら別に外でもう集まろうといいます。もうすぐしたらあたたかいしレジャーシート、テントで公園でいい気します。

飲み物とかもそれぞれ持参でとか。

• 3月25日
mamari

人数も人数ですが、飲み物や食器、片付け等もあてにされてるのは嫌ですね😂😂
どのぐらいの頻度で集まっているのか分かりませんが、そのままの人数変わらず集まるのなら、公共施設とかで集まるの提案してはどうですか?
子供もいるならさすがにうるさいし、隣人から苦情がきてて…とかで断るのもどうでしょう?🥲

• とみか

とみか

だいたい月に1回で集まってます😅

じつは公共施設の集まりは集まりであるんですよね😅その施設で知り合った同じ学区のママさんたちです😂
    それが、、、近隣がいないじゃっかんポツンと一軒家です😅

• 3月24日
  • mamari

mamari

月1でも毎回我が家となるとしんどいですよね。そのまま施設で集まるのはダメなんですか😳?
    私のママ友は15人とそこまで人数は多くないですが、子供含む人数でお邪魔するのなんて迷惑すぎるし暗黙の了解で、キッズスペースのある広いカラオケ店など探して集まったりしてますよ…🥲
    正直そんな気遣いもできない人たち関わらなくていいと思います。断ったら断ったで陰口とか言われそうですし🥶💦

• 3月25日
あー

頻繁ですか?

さすがに主人に多いって言われちゃって😣
次回は違う場所でも良いかな?
うちには又ほとほり冷めたら是非!
って言っちゃうかもしれないです…😅

• とみか

とみか

だいたい月1回です😶

• 3月24日
  • あー

あー

多い💦
    楽しいんなら頑張るしかな誘うですが
    良い様に使われてる感じするので気をつけて下さいね💦

ちなみに私ならいくら楽しくても断ります😅

• 3月24日
  • とみか

とみか

夏にはプールしよう、そうめん流ししようってなってて、、、(我が家で)
    水代請求しようかと、考えてます←

• 3月24日
ママリ

これからは気候もいいし、公園ピクニックにしよ!でいいと思います🥺
大人数が家に来ることを夫があまりよく思っていないとか、人数多いから準備が大変とか、一度ちゃんと言ったほうがいいと思います🥺

• とみか

とみか

準備より片付けがやばい大変です😱😱

トイレについてる手洗い場も水浸しとかになってたり、、、、😂
    ピクニック!!
    いいですね!!無理そうなら我が家の庭にブランコあるのでなんとなーく外に誘導できそうならしてみようかな、、、

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

あー確かに⚡
    もう後片付けや掃除やばいですね😱
    家の庭だとまた厄介な気がするので笑、もう家には寄れない距離の公園で集まりましょ🤣

それにしても、
    それだけ人数いて毎回同じ子の家に集まってることに疑問を感じたり、迷惑でないかな?って思う人が一人もいないことにびっくりですー😫
    気が利く人が一人くらいいてもいいような、、😰💦

• 3月24日
  • とみか

とみか

いつも、ごめんねー!!
    って言われますが変更とかは無さそうです😭

A家 部屋が狭いから我が家以外で(
    B家 若干家が離れたところにある(A家が車なく歩いてくるので遠いから我が家以外で)
    C家 お兄ちゃん(高校生)の友達をよく連れてくるから我が家以外で

D家 我が家です

E家 今回からの新人さんです

と言うような感じで、、、
    上手いことかわすこともできず😅

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

実際みなさんに対してどう思ってます?
    この気が利かない皆さんに対してこれからも仲良く付き合っていきたいって思います??😅
    毎回自分の家で集まるってことは別として、みんな気が合うし仲良くしていきたいって感じですか?
    それとも学区同じだからお付き合いしておかなきゃって感じですか?😅

• 3月24日
  • とみか

とみか

学区同じだからお付き合いしておかなきゃなって感じです😭

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

そういう感じならなおさら深い付き合いにしなくてもいいのかなーと思いますよ!
    程よく付き合うって感じで。
    どこかで距離感決めておかないと自分がしんどくなっちゃいますよー後に引けなくて😫
    無理しないほうがいいですよ😭

• 3月24日
  • とみか

とみか

ありがとうございます😭
    小学校上がるまでにあと4年もあるのに今からこれかと、、、凹んでます😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

なんだか客観的に話を聞くと良いように利用されてるって感じしかしないですね💦ママりさんが楽しいなら良いですが、少しでも負担に感じるならはっきり断ったほうが良いと思います....
正直4ヶ月のお子さんがいる家にそんな大人数で集まるのに誰も何も言わないなんで非常識な人達ですよ😥

• とみか

とみか

それがみんな6〜5ヶ月の赤ちゃんいます😅
    上の子はみんな2歳児で下の子も同い年という、、、

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならなおさら大変さがわかると思いますが....
    私だったら毎回ママりさんのところばかりだから他の場所で、って思うので、そいいう配慮がないのが信じられないです😰

• 3月24日
  • とみか

とみか

反面教師としてここは我慢ですかね、、それとも言った方がいいですかね、、、サラッと言えたらいいんですが、、、

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区が同じだからと我慢して付き合っていると、逆にこれからもずーっと我慢して付き合わなきゃいけないことになると思います。
    今のうちに無理なことは無理と言って程よい距離をとらないとこれからどんどんしんどくならないですか😟?

• 3月24日
  • とみか

とみか

確かにそうですね😭
    なかなか人間関係築くの下手くそで😭
    断ったら嫌われるんじゃないかとかって言うのが心にあって言われたら断れないタイプで、、、
    無理なことは伝えた方がいいですよね😭

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も得意じゃないのでお気持ちわかります😣
    相手もそういうママりさんの性格をわかっていて色々要望してくるんでしょうね💧
    どのくらいの規模の小学校がある地域にお住まいかわかりませんが、少なくともお子さんの同級生になる子はその3組のママ友のお子さんだけではないので、はっきり断ることでママ友と距離ができてももっと常識のあるママ友はできると思いますよ🙁

• 3月24日
  • とみか

とみか

1学年50人位の2クラスくらいの規模の地域です😂

7月から仕事を始めるのでそのころになったら仕事を理由にしてみようかなぁ、、、😂

• 3月24日
みー🍙

皆さんの意見に凄く同意です。
なんというか…色々な意味で気遣いが無いママ友しか居ないのか、と思います。(言葉悪く聞こえたらすみません🙇‍♀️)
良いように使われているような気がして…💦

• とみか

とみか

このママ友さんしかいなくて😭反面教師として、、、って感じですよね😂

• 3月24日
麦茶

みなさんあり得ない!なんとか伝えた方がいい!とおっしゃってる(私もそう思います。自分だったら嫌すぎます😂)けど、はじめてのママりさんご本人はこの感じだと言えなさそうですね💦笑
断れない性格を見抜かれて、ズケズケ来られているとおもいます😔私が代わりに言ってやりたいくらいです…
メンバーの中で特に仲の良い人に、軽く相談してみるのはどうでしょうか💦

• とみか

とみか

さすがです😭既に見抜かれている😱笑
    流しそうめん、プール、、、どうしよう😇

そうですよね、仲の良い人にそうだんしてみるのも手ですよね😭
    じゃぁ次は我が家で!!
    みたいな感じになってくれたらいいんですが😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

15人も💦色々大変ですよね💦コロナだからしばらく大人数で集まるのは控えましょうって言ったら分かってくれないですかね😭