※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

すごくややこしい話なんですが、どなたか相談乗ってくれる方居ませんか😭…

すごくややこしい話なんですが、どなたか相談乗ってくれる方居ませんか😭
小学生女子の話です。
娘、Aちゃん、Bちゃんで朝登校してたのですが、とあるきっかけでBちゃんがその輪から離脱してたの知りました。
Bママに聞いたら娘とAちゃんの口喧嘩が最近多く、Bちゃんを置いて先に行ってしまう事もあったからだそうです。
娘に事実確認し、Bママには謝罪。
娘の話だとAちゃんBちゃんに娘が置いていかれる事もあったと。ダメだと分かっててもAちゃんに逆らえずBちゃんを置いて行ってしまったのは事実と。
Aちゃんとは喧嘩してるつもりはなく、やめて欲しい事を辞めてとと言ったらいつも怒られるとの事。

まず自分がされたからと逆らえないからとBちゃんを置いていくのは良くない事だよねという事をしっかりお話しし、喧嘩してるつもりなくても言い方キツイ所あるから周りから見たらそう見えてしまう事。言い方気を付ける事をお話ししました。

Bちゃんとは帰りは毎日一緒に帰ってるし放課後もよく二人で毎週遊んでるのでBママも言ってましたが朝のそれが嫌なだけで娘ちゃんの事嫌いとかではないし、女子あるあるだからうちも置いて行ったりしてたみたいだし気にしないでねとは言ってくださりました。(Aちゃんは帰りは学童なので一緒に帰る事はないです)

私的には娘がAちゃんがお友達置いていくのを逆らえないならまた同じ事繰り返してしまうのでちゃんと意見出来るようになるまでしばらく娘一人で行こうと娘とお話ししてAママに三人で登校してたけど、一人だけ残して先に行ってしまうのをお互いしていたみたいでとやんわり伝えて(実際置いて行かれてたのは娘とBちゃんでAちゃんは置いて行かれた事ない)
お友達に嫌な思いさせてしまったのでしばらくうちは一人で朝行かせますとLINEで伝えたのですが、うちは全然気にしないから一緒に朝行ってあげてください〜と言われてしまいました😭ニュアンス的に娘がAちゃんを置き去りにした思ってるぽいです😭
どう言えば娘一人で朝行かせるって方向に持っていけますかね?😭

コメント

もち

実は…と本当のことを話していいと思いますよ!私なら娘だけが悪いと思われたくないのでそうします🫣

• ままり

ままり

AちゃんがBちゃん置いていこうとするの逆らえなくて同じ事してしまうかもしれないのを避けたいっていうのをなるべく嫌な感じじゃなく伝えるのってもちさんならどんな感じで伝えますか?😭

• 1時間前
  • もち

もち

Bちゃんを置いて行っちゃうことが何回かあったみたいだから暫く別々で登校してもいいかなと思ってるんだ~
    はどうでしょう🤔
    誰とは言わず匂わせっぽいですが、Aママがうちの子か?と思わせるような😂

• 56分前
あじさい💠

ありがとうございます〜明日から1人登校させますねー!!で、登校時間をずらして実行しちゃって良いと思います。

女子3人は色々ありますよね〜🌀

• ままり

ままり

いや、ホント難しいです😓4月から下の子入学するので今月だけなんとかなればあとは下の子理由に別に出来そうなんですけどね💦
    時間ずらしても一歩道の直線なので早めに出る→走って追いつかれる
    遅めに出る→下手したら遅刻の可能性
    なのでAちゃんにも納得してもらいたいのですが難しいですかね😭

• 1時間前
まろん

相手を説得するのは難しいので、登校時間を早めます。一度伝えていますし、個別登校なら自由ですし。

• ままり

ままり

一本道の直線なので早めに出ると走って追いつかれる、遅めだと下手したら遅刻の可能性なのでAちゃんにも納得してもらいたいのですが難しいですかね😭
    相当早く出て校門前であくまで待たせるが一番無難かなぁ😭

• 1時間前
ママリん

「娘とAちゃんで盛り上がっちゃってBちゃん置いて行っちゃうことが何回かあったみたいなんだよね。置いていってることわかってるのに直そうとしなかったみたいだから、反省の意味も込めてやらせることにしたんだ〜」
みたいな感じで、全部言わずとも事実を話してみると思います。

• ままり

ままり

おぉ!その言い方だといいやすかもです!遠回しにAちゃんも悪いって言っちゃってますが事実してるし笑ありがとうございます😊

• 1時間前
しい

いえいえです😣
お友達を置いていくなんてあってはいけませんし、娘が置いていかれることも母として心苦しいので、娘には1人で行くように言って聞かせます🙇‍♀️
夫と話し合って決めましたので、しばらくはすみません。

とかどうですか??