※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めん
お金・保険

5歳の娘の手術について保険の入っていない状況で心配しています。持病があっても入れる保険はあるでしょうか?手術代はどれくらいかかるのか、同じ手術をした子供たちの経験を知りたいです。中学生までの助成についても知りたいです。

5歳の娘が6月に扁桃腺摘出手術とアデノイドに穴を開けてチューブを入れる手術があります。
恥ずかしながら家族全員保険に1つも入っていません。
手術と入院が決まっているとやはりどこも保険には入れませんよね。持病?があっても入れる保険ってあるのでしょうか?
また手術代が昔のデータだと14万程かかると言われましたが、上の2つを手術した事のあるお子さんで手術代はかかりましたか?
私の地区では中学生までは、入院・外来・通院は助成しているみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

持病があっても入れる保険もありますが、今現在診断がついている病気の手術、入院に関しては今後も含めて一切保証されないというのが一般的です。

高額医療費公費負担制度で自費は14万丸々ってことはないと思いますよ😆
うちは入院手術28万のところ自費は7万くらいでした。

お住まいの地域の助成金額をご確認された方がいいです。
例えばわたしのところは、1日300円の自己負担+保険適用外のもの、という計算です。
保険適用外は、食事代、個室代などです。
付き添いされるなら、付き添いの方のご飯代なども自己負担です。

医療費無料なら自己負担分だけな所が多いです。

医療保険については、決まってる入院については保障されませんが、それが一度落ち着けば加入できる可能性は高いです。
条件なしの場合もあります。

牛

うちだと、未就学児は入院は月1000円です。それに食費が自費な感じです!
なので、RSで10日間、月跨いで入院したことがありますが、入院費2000円の、食費が300円くらい✖️3食✖️9日間(入院日は夕方から、退院日は朝までの食事なので実質食事は9日分として)
で、たしか1万ちょいでした!
うちの地域は未就学児までがそんな感じなので扁桃腺の手術入院とかは就学前にバタバタと入院する子が結構いるようです!
もちろん、それに私の初首を院内のコンビニで買ったり、付き添いベットや冷蔵庫借りたり、、、です!
子供の場合、付き添い必須なので、子供の入院というよりは親の付き添いにお金がかかる感じですよね😅

レンタルベット300円✖️9日、冷蔵庫400円くらいだったかを✖️9日、あと食費でしたね!

個室に入るなら個室代もかかると思います!

持病があっても入れる保険はありますが、緩和型でもオペが決まってれば入れなかったり
入れたとしてもその疾患についてはお金が出ないーとかです!

ご両親やお子さんは手術後にでも、ほけんの窓口に相談して保険整えておくといいですよ!
私は主人と自分の分をほけんの窓口に相談して、良いものに変えたばかりです✨