※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリスママ
その他の疑問

出産のため2月いっぱいで退職しました3月より、夫の扶養に入れてもらい…

出産のため2月いっぱいで退職しました
3月より、夫の扶養に入れてもらいましたが、つい先日失業手当の離職票を元職場から送られてきました
8ヶ月しか働いてなかったので失業手当の事など頭になかったのですが、扶養に入ったまま失業手当はもらえるのでしょうか?
知識不足ですいません

コメント

うるるん

私も同じです。退職して旦那の扶養に入ってます。

失業保険の給付額、会社にもよるのですが、私は旦那の不要に入ったまま失業保険は貰えませんでした。

理由は、離職票を旦那の会社に取り上げられてしまうからです。

私の流れとしては、離職票を旦那の会社へ→失業保険の延長手続きの時だけ一時返還→旦那の会社へ戻す。

次回、失業保険の手続きに入る時には旦那の会社から戻す→ハロワに提出。離職票はもう戻ってきません。

なので、手当の支給期間のみ扶養から外れます。ほんとめんどくさくて嫌ですが仕方ありません。

もしかしたら、給付額が少ないとオッケーかもなので、一度旦那様の会社に聞いてもらったらいいと思います。

うるるん

ごめんなさい、離職票を取り上げられるのはハロワにです。

離職票が会社にない間は、扶養から外れさせられます。

失業保険の給付後には給付修了証的なものを旦那様の会社に提出するとまた不要に戻れるようです。

結局、扶養から外れてる間は、健康保険も実費なので給付額と相談して決めることをオススメします。

給付額=健康保険料だと面倒なだけなので。

アリスママ

夫の会社に確認した方がよいのですね~

失業保険をとるか扶養をとるかですよね??
なんか面倒ですね

こういった手続きなど全然わからなくて、ありかとうございました!