※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yureji◟̊◞̊♡
ココロ・悩み

保育士が仕事復帰を控え、子どもを保育園に預けることが憂鬱。仕事環境は良いが、子どもとの時間が減ることが寂しい。復帰が決まっているため葛藤している。

4月に仕事復帰をする保育士です。
最近毎日、子どもを保育園に預けることが憂鬱になっています。
職場はとても環境も人間関係も良く、産休育休にあたってもすごくフォローしてもらいました。復帰も1歳が通常のところ、年度途中ということもあり4月でいいよと延長を促してくれました。とても感謝しています。
戻るのが楽しみと思う反面、今ゆっくり子どもと1日を過ごしてたくさん関わってあげられているのが、4月からは極端に少なくなって1日3〜4時間しか関わることができないことを思うと悲しくて仕方ありません…。
この時期の子どもと一緒にいれるのは今だけ…仕事はいつでもできる…職場で違う子を見るより我が子を見てあげたい…と考えてしまいます。でも職場保育園の子どもたちも大好きです。色々矛盾…
復帰が決まっているし、何より家賃補助もしてもらっているのでどうにもできない話なのですが、私がやっぱり寂しくて…。。後々後悔することになるんでしょうか…
んー…気持ちを切り替えたいです…

コメント

まめ大福

私も同じような気持ちになりましたのでお気持ちよくわかります
私は私自身のためにも復帰して良かったと思ってます☺️
(保育士ではありませんが💦)
特に保育園で覚えた歌を歌ってくれると成長も感じるし、嬉しくなります☺️

• yureji◟̊◞̊♡

yureji◟̊◞̊♡

コメントありがとうございます。同じ思いされてたんですね。
    やっぱり寂しいのはこの時期と始まってからの数日だけなんでしょうか😞
    何ヶ月か経ってなちさんと同じように保育園へ行ったからこその子どもの成長を喜べるようになっていたいです!

• 3月24日
あき7

私も同じ気持ちになりました🌸やっぱり辞めようかと何度も思うました。(普通の会社員で、息子が1歳10ヶ月で復帰しました)
でも私は、プロに預かっていただいて、自分でも気づいていなかった子育てのストレスやプレッシャーから解放されました。
食事を毎食3回たべさせて、お菓子やジュースをいかに我慢させて夜ご飯をちゃんと食べてもらうか。テレビばかり見せずに発達にもいい遊びをさせるか。歯磨きさせるか。言葉を覚えさせるか。お友達とのかかわり方を覚えさせるか。などなど…
でも保育園にいってから、『全部自分で教えなくても、先生や友達とのかかわりの中で学んできてくれる』と感動して、少し肩の荷がおりたような感覚をおぼえています❗️
これからますます子育ては大変になると思います。ずっと一緒にいられる専業ママでも、一時保育など、子供とはなれる時間を持つ方が多いと思います。職場環境がいいのであれば尚更、仕事復帰いいと思います⭐️復帰後嫌なら辞めたらいいと思いますよ🌸
(と、いいながら私は今2回退職の意思を伝えているけど、引き止められ辞めれていないですが…)

• yureji◟̊◞̊♡

yureji◟̊◞̊♡

ありがとうございます😭
    気持ちをここに書いて、このような前向きなお返事いただけてすごく気持ちが楽になりました😭😭
    私はあき7さんのようにそこまで子育て頑張れてないかもしれないですけど、保育園ではうちでの子育て以上に得られるものがたくさんあると思って今は仕事頑張ってみます!
    まだまだ寂しい気持ちも残ってるけど……😢
    仕事が始まったら自分も忙しくなるけど、これまで以上に愛情いっぱい関わってあげたいと思います😢❤️
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月26日