※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほむら
産婦人科・小児科

3歳の子どもが片目だけ内斜視かもしれない。眼科での受診経験あり。診断や治療の適切な時期や眼科医の選び方についてアドバイスを求めています。

子どもの斜視による眼科受診について。

上の子3歳が片目だけ内斜視だと思います。
これまでも2度ほど眼科に受診しましたが、子どもはみんな内斜視だから、もう少し大きくならないと分からない、とか、この子は内側による力がまだ強いだけ、とか言われました。でも片側だけ時々白目になるくらい内側に黒目が入ります。
人から片目だけ変だよね、とか指摘される事も増えてきて、やっぱりおかしい、と思い、また受診したいのですが、また分からないとか言われるかもと思うと、病院選びに慎重になります。

お子さんが斜視の方や、眼科勤務などで詳しい方、何歳くらいで診断、治療ができるのでしょうか?また、眼科は小児眼科と標榜しているところでも以前はわからないと言われてしまったのですが、小児眼科専門医のところではないと難しいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

コメント

K

視能訓練士です。
小児眼科の方が治療とかはしやすいと思います。
斜視かどうかは視能訓練士がいるところであればわかると思います。程度とかは検査器具ないと正確には測れないので(大まかだったらわかる)無い場合は近隣でできるところに紹介してもらうと良いかもです。
3歳であればできる検査もあるのでだいたいは把握できると思います。
病院受診する前に電話で視能訓練士がいて斜視の検査してもらえるか聞いてみると良いと思います。

受診する前に内側に寄っていると思う時の写真を撮っておくと良いと思います。
フラッシュたいて、できれば鼻筋辺りをつまんで内側の白目が見えるようにすると検査、診査の際に参考になります。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます!
    斜視の検査はどこの眼科でもできるわけではないんですね、知りませんでした😲
    小児眼科専門医は日本全国でも少なくわざわざ遠くまで行くのを迷ってました。斜視の検査ができるか、視能訓練士がいるかを基準に眼科を探したいと思います。大変参考になりました。

• 3月23日
あい

上の子が内斜視です。生後6ヶ月の時に眼科受診(小児眼科は標榜していない近所の一般的な眼科です)し、内斜視だね〜とすぐに大学病院を紹介してくれました。大学病院でもすぐに検査してくれ、遠視によるものだとわかり、7ヶ月から眼鏡で矯正治療、斜視が改善しなかったため、1歳8ヶ月の時に手術しました。
なので、0歳でも検査、診断、治療ができます。他の眼科受診し、大学病院orこども病院に紹介状書いてもらうのがいいかなと思います。
片側だけとのことですので、反対の正常な方の目だけで物を見る癖がついてしまうと、内側に入ってしまう方の目は使われずに視力が落ちてしまうので、早めに治療は始めた方がいいです。
いい眼科が見つかるといいですね!

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。
    検診のたびに目のことを相談したり、眼科受診2回したのに、ずっとわからないって言われたのは、今までいい先生に当たらなかったというでしょうか😓
    眼科ってこんなに当たり外れあるものなんですね…

• 3月23日
どんちゃん

うちは1歳前くらいから目が寄ってるね〜という会話をしていて眼科を受診(小児眼科です)まだ確定じゃないけど、偽斜視の可能性もあるから3歳頃に指示が通って検査が出来るようになってからでも良い、との事で保留でした。
フラッシュをたいた正面からの写真はたくさん撮っておくと後の診断に役立つから。と言われたので毎月撮っていました。
3歳の誕生日後に改めて眼科受診、紹介状を貰い大学病院にて検査を行い、まずは眼鏡治療からのスタートになり眼鏡をかけ始めました。
先は長いかもしれませんが将来少しでも不便がないようにしてあげたいです✨

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。返信遅くなり申し訳ありません。
    3歳になってから2件受診したのですが、分からないと言われたのはなんだったんだろう…と思ってしまいました😓
    また改めて眼科受診したいと思います。

• 3月28日
  • どんちゃん

どんちゃん

斜視が少ししかない、とかで分かりづらい場合もあるようです💦
    こういったタイミングで出る、または出やすいとかは聞かれませんでしたか?
    説明が難しい場合は連写か、動画も撮ると良いとアドバイス貰いました。
    私が大学病院で言われたのは、治療には裸眼で使っていた期間の倍は必要です。3歳くらいで気付く事はとても多いです。逆にここで見過ごされると矯正しても戻る可能性もあるので良かった、違和感があって眼科を受診してくれて良かったです😊
    と言ってもらえました。
    相性の良い眼科に巡り会えますように😌

• 3月28日
  • ほむら

ほむら

それがたまに斜視なる、とかではなく、むしろたまに普通になる、って感じなんですよね😓
    3歳児のお友達にも指摘されるくらいなので、わかりにくくはないと思うのですが…また受診するしかないですね😓
    ありがとうございました。

• 3月28日
みく&ひろママ

自分が外斜視です。
自覚したのは幼稚園くらい。
自分で焦点の調整が出来たので周りからは何も指摘されず、小学校の眼科検診で受診を勧められました。
最初は眼鏡矯正でしたが治らず、中2で両目手術しました。

• ほむら

ほむら

コメントありがとうございます。返信遅くなり申し訳ありません。
    うちの子は自分で調整できるのかは謎ですが、合う時もあるし、寄る時もあるって感じです😲
    今は全くわからないかんじでしょうか?

• 3月28日
  • みく&ひろママ

みく&ひろママ

他人から見ると分からないです。
    目が疲れてくると焦点のズレが多少あるくらいです。

• 3月28日
  • ほむら

ほむら

そうなのですね。
    0歳でも治療できるとのコメントで、うちは遅かったのかな、早く治療してあげないと治らないのかな?と不安になりましたが、現在分からないくらいに治る方もいるということで少しホッとしました。
    コメントありがとうございます!

• 3月28日