積立NISAを始めたいが、旦那が反対。財形をやめて積立NISAにすると理解してもらえず、楽天証券口座を開設したが、引き落としでバレるか心配。旦那に理解してもらう方法を教えて欲しいです。
積立NISAを楽天証券で始めようと考えています✨
今会社の財形で年間36万貯蓄しているので
財形をやめてその分を積立NISAに使おうと
考えているのですが旦那が反対しています💦
長い目で見ると財形より積立NISAの方が断然
得だと色々説明してみても理解してもらえず😣
財形は私の会社の方でしているのでもう勝手に
進めようと思い楽天証券の口座開設をしたのですが
引き落としを楽天クレジットにしたらバレますよね?
やはりバレると後々もっと大変な事になりそう
なのでどうしたら旦那にうまく理解してもらえるか
みなさんの知恵をお貸しください🙏💦
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ママリ
財形より積立NISAの方が増えると思います!ドル建ての学資保険よりも増える可能性が高いです😁
楽天証券の積立NISAのシュミレーションで月3万を20年間、複利で年7%で計算してみてください😆20年間で約2倍になるので、そのグラフを旦那様に見せてはどうでしょうか?✨
ドル建て学資で返戻率200%超えるのって、すごい老後の話だと思うので…それと比較したら分かりやすいかと✨
まな✿*゜
我が家は学資保険の代わりに子どものぶんもJr.積立NISAしてますよ!
学資保険は元本割れしてるところもあります。
積立NISAだと、上がってきている銘柄を自動で選んでくれるところもあるのでおすすめだと思います。
私達夫婦のぶんの積立NISAの口座もあるのですが、コロナで下がっていたときにいつも通りの金額を買っていたみたいで、株が上がったときにたくさん買っていたその分も爆上がりし、今は+20万程になっていますよ!😋
私は家族全員分、住んでいる地域の銀行で積立NISAしています。
楽天の口座ではしていないので参考にはならないかもしれませんが、学資保険よりNISAがおすすめだと銀行の投資担当の方にも言われました😊
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ私もNISAの知識があまりなく自動で選んでくれるとは初耳でしたがそれは楽ですね✨
年内に家を建てるのでローンの関係でジュニアNISAまではお金が回らないのですが、ジュニアNISAも魅力的ですね🌟
やはり今は学資保険よりNISAの方が良いですよね🤔
前も知り合いに言われるがまま終身保険に入ったので、恐らく旦那は知り合いの話の方を優先したいんだと思います💦- 3月23日
青りんご🍏
財形の利率と、積立NISAの利回りをプレゼンしたらどうですか?財形は0.01%とかで、ほとんど増えません😣
積立NISAでファンド選びを間違えなければもっと増えます。
用途がはっきりしているなら、学資保険でもいいですが、学資保険にしか使えません。積立NISAは他の用途でも使えます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💡
一応銀行だと1年で数円とかしか増えないけど〜みたいな話はしたのですが利率までは言ってなかったので具体的な数値を出して比較させるのは良さそうですね🌟
ソニーの話は近々知り合いの人が具体的に説明に来ると言っていたのでまだ詳細はわかりません😅- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
ネットで調べてみましたが、ソニーでも多く見積って107%だったのでやはりNISAの方が良さそうでした🤔
知り合いの人の前でもNISAの話して比べてみようと思います🌟- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🌟
プラス20%すごいです✨
学資保険だと絶対そこまでいかないです💦
なんとか旦那を説得します🥺- 3月24日
-
青りんご🍏
財形は私も3月までで辞めて、投資に回します。ソニーのドル建ての学資保険は返戻率どのくらいですか?
- 3月23日
-
青りんご🍏
ソニーの話を聞いて、良さそうな方にしたらよいのでは?月の掛金や返戻率で比較して都合の良い方で😊
- 3月23日
-
青りんご🍏
107%なら積立NISAの方がいいですね!私は積立NISA2年前に始めて、今プラス20%くらいですから🤣コロナもあったので…
- 3月24日
退会ユーザー
お得の話で理解できないなら、つみたてニーサはもし毎月の支払いが厳しくなったら途中で止めたり引き出したりできますが、ドル建ては拘束期間があって支払い途中におろすとかなりマイナスでお金が戻ってくるものがほとんどだと思います。
その点ではニーサのほうが柔軟に対応できるのでいいと思います。
あとはドル建ての保険はコロナ前のほうが利率がよくて、今するよりかはもうすこり利率がよくなってからされたほうがお得だと思います。
でも、恐らくですが
旦那様はお得かどうかよりも安心安全を優先したい人なのかな?と思うと、何を言っても無理かも、、と思ってしまいました🥲
-
はじめてのママリ🔰
確かに終身保険もその分をジュニアNISAにしていれば…とか今になって思ってもどうしようも出来ず😭
そうなんです💦
旦那はNISAだと学資保険より元本割れのリスクが高いと言っていて、尚且つ知り合いの人を結構信頼しているので余計私の話よりそっちを優先してるっぽいです😑
NISAの方が柔軟に対応できるとのワード、良さそうなので使いたいと思います💡- 3月24日
はじめてのママリ🔰
勧めて頂いたNISAのシミュレーションやってみました✨
3%で見積っても学資保険より返戻率良さそうでした🌟
グラフがあるとよりわかりやすいし旦那にも見せたいと思います💡