独身時代の貯金を利息の良いところに預けたい。現在250万円を地方銀行に預けているが、他のオススメの方法はあるでしょうか?ネットバンキングも考えています。
独身時代のまとまったお金を利息がいいところに預けたい。オススメはありますか?
今地方銀行に預けている状態で約250万円あります。地方なので利息があまりつかず、他所を検討しているのですが、どこかオススメはありますでしょうか?
ざっと調べたのですが、ネットバンキングがいいんですかね?auの携帯だったこともあり、昔じぶん銀行で口座を開設しようかと考えたことはあるのですが、環境の変化で開設には至らず💦
皆さんのご意見を是非ともお聞かせ下さい(><)
- ミシルン(8歳)
コメント
ゆうひ0627
保険で運用してもらったほうが利率はいいかもしれません。たとえば年金タイプの保険にまとまったお金を預けると利率がいいのでやっています
パピー
250万では 保険でも微々たるプラスにしかなりませんよ、、、~_~;
資産運用のがプラスは出ると思います
マイナスにもなる可能性ありますが
余裕があるなら
国内株で
株主優待制度狙いがいちばんです
-
ミシルン
お早い回答に感謝です‼
そうなんですか(´・ω・`)もっと額が上、500万とか1000万とかの話じゃないと意味ないですかね💦
マイナスになる可能性はちょっと怖いですね(><)いわゆる冒険になりますよね。子どもが近々産まれるので、余裕はありません(苦笑)これは価値観によりますけど、パピーさんはどの程度で余裕だと感じますか?- 8月24日
-
パピー
不安症の為、3000万あったら
気持ちに余裕ができると思いますヽ(;▽;)ノ !!
でも 我が家では
そんな無理なので
ありえませんが、、、笑- 8月25日
-
ミシルン
なるほど300万・・・あ、桁が違う・・・3000万ですか(゜ロ゜)?!途方もない金額で目が一瞬眩んじゃいました(苦笑)
中々難しいですよね(´・ω・`)- 8月25日
にゃん♪
ネットバンキングのほうが多少の利率は良いと思いますが、大きな違いにはならないと思っています。
250万程度でしたら手元に置いておいてはいかがでしょうか。
わたしも最低そのくらいは常に持っておいています。
イレギュラーな出費がいつあっても安心です。
現在働いているのか、世帯全体での貯蓄がいくらなのかにもよりますが、まとまった額というには小さい印象を持ちました。
-
ミシルン
そうなんですね(´・ω・`)確かにこれから子どもが産まれてくることだし、現状維持でもいいレベルですよね。
新卒から稼いだお金をコツコツと貯めた物ですが、病気や今回の妊娠で稼ぎが無かったのでこんな額なんです(^^;お恥ずかしい話で申し訳ない。- 8月24日
mei
宝くじ定期かイオン銀行はどうですか?
イオンセレクトカード限定ですが、置いとくだけなら普通預金の金利だけで0.120%です。
自動積み立てにすれば0.150%です。
定期預金とかでも利息は0.010とか、普通預金は0.001%なので、イオン銀行は置いとくのに最適だと思います。
-
ミシルン
夜遅くだというに回答ありがとうございますm(。_。)m❤
宝くじ定期にイオンセレクトカードというのがあるんですか!初めて聞きました!私が今置いている自動積立預金なんですが、パーセンテイジでどのくらいだったか忘れてしまいました💦でも、確かに置いとくだけなら良さそうですね‼
イオン銀行はどこにあるのか全く分からないので、(最寄りのイオンは6キロ以上離れている)調べてみようと思います!
宝くじ定期のこと、もう少し詳しくお聞かせ願えませんか?- 8月25日
-
ミシルン
イオン銀行について調べていたらこんな時間に💦💦💦
普段全くイオン系列で買い物をしないのですが、それでも大丈夫なんですかね(><)?近くにないもので- 8月25日
-
mei
イオンセレクトカードってキャッシュカードとクレカが一緒になってるのですが、クレカとして使ったことは一度もないですよ(^◇^;)
すぐには使わないけど数年後に必要なお金を置いてます。
イオン銀行は小銭が扱えないので1000円単位です。
提携のコンビニや銀行ATMでも使えますよ。- 8月25日
-
ミシルン
クレカとしては使わなくても大丈夫なんですね💡細々としたものではなく、本当にまとまったお金だけを置いておくには良さそうですね♪手数料が掛かってしまうところがあるみたいなので、そこに気を付けたらよさそうですね。
イオン系列のお店で全く買い物しないので、その分のポイントが貯まらないのは惜しい気がしますが・・・苦笑- 8月25日
-
ミシルン
宝くじ定期は使われたことがあるのでしょうか?- 8月25日
TMIN
私は娘を出産した際に頂いたお金は全て娘のお金として通帳に入れていましたが、学資保険に貯まっていた60万を一括で入れ、20年後に70万ほどになるようにしました。
娘のお金なので、自分で使うことはないので一番お金を増やせるかなぁと思います。
これを預けたままにするとまだ増やせるので金利の安い銀行に預けるよりはいいと思います(^-^)
-
ミシルン
回答ありがとうございます‼
そうなんですね!塵も積もれば山となる、ですね!全然違いますね( ´∀`)まだ人生先が長いので、よく考えてみます。
因みにそこで預けようと決められたきっかけは何でしょうか?保険の窓口のような場所で、相談して決められましたか?- 8月25日
-
TMIN
うちは農家なのでJAの人が来てくれるので、楽なんです(^_^;)
担当者の人とライン交換していつでも質問したりできるので。
でも、JAの保険は他の保険会社と比べても悪くないですよ。
ちなみにこれは学資保険を入れる時に裏技?的な感じで教えてもらいました。- 8月25日
-
ミシルン
そうなんですね!それは有難いですね(^^)こちらのカテゴリーでもJAに加入している方を多く見かけます。保険については妊娠してから少しずつ勉強?している程度なので、無知に近くて💦
TMINさんが言われる裏技というのは、お金を増やせる方法のことを指すのでしょうか?何度も読み直したのですが、すみません(^^;- 8月25日
-
TMIN
そうです。
分かりにくくてすいません。
みなさん学資保険は子供の将来の授業料とかの為にしてますが、別にお金を増やす為に活用してもいいですよ。と言われ、そうか❗と思いました。
収入が少ない人が加入すれば、戻りの利率は大きくなるし🎵
うちは115.3%だったと思います(^-^)- 8月25日
-
ミシルン
教えて頂きありがとうございます(^^)
なるほど!そういう考えも出来るのですね!学資保険=子どもという図式がずっとありました(笑)まあ、間違いではないんですけど(笑)
収入が少ないと戻りの利率が大きくなるんですね!知らなかったー(゜ロ゜)!- 8月25日
-
TMIN
学資保険は子供がいる人しか入れませんからね(^_^;)
ちなみにうちも個人年金もしてます❗
きっかけは税金対策で入りましたが(^_^;)- 8月25日
-
ミシルン
まあそうですよね(^^;
TMINさんも個人年金入られていましたか!JAですか?- 8月25日
-
TMIN
そうです。
私の保険以外、全てJAです(^_^;)
私の保険はまだ旦那が農家を継ぐ前に入っていたので(^_^;)- 8月25日
-
ミシルン
そうだったんですね!返信もマメに返して下さって本当にありがとうございます(^^)💕JAも1つの候補として検討していきたいと思います★- 8月25日
-
TMIN
私もお金をそのまま置いとくにはもったいないなぁといろいろ調べましたが、証券はリスクがあるので私には無理でした。
私は子供が小さいうちは学資保険で増やし、それを元に年金保険とかでもいいかなぁと考えてやってます(^-^)- 8月25日
-
ミシルン
そのまま置いておいても差し障りはないですけど、気になりますし少しでも得になるなら手を打っておきたいですよね( ´`)
年単位で考えた時に、そういう考えもあり、ですね✨ライフプランも立てやすそうに思います!お陰さまで狭まっていた知識がぐんと広がったように感じます‼ここでお話を聞いて頂けて良かったです(*^^*)❤- 8月25日
saa(^^)
私は最近銀行の人の進めで年金保険入りました。
金額は200万を一括で払ってます。
メリットは五年以上解約しなかったらプラスになります。
でも五年未満で解約すると元金が割れてしまいます❗
うちは全く使わないお金だったので年金保険に加入しました。
いくら払って何年後にはいくら位増えるか表をもらいました。
6年後には確か四万位アップしてるとおもいます。10年後には10万以上増えてたと思います。
デメリットは五年未満の解約で元金が割れる事と保険会社がつぶれたらダメみたいです。
-
ミシルン
回答ありがとうございます‼
昨夜ちょうど年金保険について調べていました‼その金額分アップされるのは嬉しいですね(*^^*)制限があるのは致し方ないですね💦保険会社が潰れる・・・。滅多なことではないと思いますが、そこは怖いですね(苦笑)
因みに、どこの年金保険を利用されているか、差し障りがなければお聞きしてもよろしいでしょうか?- 8月25日
-
saa(^^)
だいぶ遅くなってすみません😣💦⤵
太陽生命って所でした。
今みたら10年で11万は上乗せになってました。
最初の掛け金で変動すると思いますが参考になればうれしいです😄- 9月8日
ミシルン
お早い回答に感謝です‼
保険ですか(゜ロ゜)その考えはありませんでした‼年金タイプなんてあるんですね。もし可能でしたら、詳しくお話お聞かせ願えないでしょうか?
ゆうひ0627
年金タイプで年払いで例えば50万払うとして6年払ってとかにして合計300万。10年後受け取りでだいたい7パーセントはつく感じですかね。
ミシルン
300万円で7%となると、計算すると21万円ですか(゜ロ゜)全然違いますね!「保険 年金タイプ」と検索したら出てきますかね💦どこに相談したらいいかイマイチ分かりません(><)CMでよく聞く保険の窓口とかがいいですかね?
ゆうひ0627
保険の窓口とかでもいいと思いますけど1つ1つの保険会社の人から話聞いたほうがいいかと思いますけどね。年金タイプだと年金の控除もできるしいいですよ!
ミシルン
そうなんですね!保険のビュッフェの広告をさっき見かけたのですが、相談するだけで5000円の商品券が貰えるとあったのでそういうところがいいのかと思っていました!時間は掛かりますが、1つ1つ比較して自分に合ったところを見つけたいです(^^)
ミシルン
再度すみません💦
ゆうひさんが仰られているのは、個人年金保険のことになるんですかね(><)?
ゆうひ0627
個人年金です!!
ミシルン
ありがとうございます‼今詳しく検索している最中です。もしお聞かせ願えるのでしたら、ゆうひさんが入られている保険をお聞きしてもよろしいですか(><)?
ゆうひ0627
第一生命です!😄
ミシルン
ありがとうございます‼起きたら早速調べてみますね(*^^*)