年末に新しい分譲地に家を建てて引越しました。13区画ある新規分譲地で…
年末に新しい分譲地に家を建てて引越しました。
13区画ある新規分譲地で、我が家は全ての家に引越し挨拶に周り、後から引っ越して来られた方もみなさん挨拶に来てくださいました。
しかし、最近引っ越してこられた方が1ヶ月経ちますが挨拶に来られず、今日はたまたま、その方の自宅前で2歳くらいのお子さんを遊ばせていて、初めてお会いしたのでお互いに会釈をしました。
向こう三軒両隣と言いますし(我が家の三軒隣)わざわざ挨拶に来なくてもいいかなーという考えもありますが、新規分譲地で全て方が同じくらいのタイミングで引越してくるし、自治会が無い代わりに分譲地内で協力してゴミ捨て場や広場の管理をしなければならないし、小さなお子さんがいらっしゃるなら尚更挨拶したほうがいいんじゃないかなーと思いますが…
挨拶がない事を気にするなんでちっぽけなことだとは思いますが、我が子たちとほぼ同じ歳のお子さんがいるので、いずれは登下校などで関わることもあるかもしれないと思うと、付き合い方を少し躊躇してしまいます。
ただモヤモヤしたのを吐き出させてもらっただけなんですけど、同じような経験した方はいらっしゃいますか?
- あんこ(4歳9ヶ月)
コメント
R
いらっしゃいますよね
そう言う方
私は、
価値観が違うんだな〜
へぇ〜こんな親もいるんだ
って思ってこちらから無理には関わらないようにします😆
つるとんたん
私も今新規分譲地(20区画以上)で建設中なのですが全てのお宅にご挨拶には行く予定はなかったので参考になりました😂
-
あんこ
それほど大きな分譲地なら、向こう三軒両隣の規模でのご挨拶でいいかと思います😅
我が家は特殊で自治会加入が無い代わりに分譲地内でコミュニティ作って分譲地をみんなで管理していくことになるので顔を合わせたことがない方と協力していく…というのがすごく心配になってしまいます😥
そういう方だと割り切ってお付き合いさせてもらおうと思います😓- 3月23日
ちゅる(29)
うちも8軒同じタイミングで建った建売を1番に購入して
しばらくしてから7軒の方がほぼみなさん同じくらいに入って来られました。
6軒の方は挨拶に来ていただきましたが、残りの一件の方は来られず、おうちもずっとシャッターが閉まってて、去年から住みだして一回も会ったことないです笑
正直少し怖いです😂
もう一軒の方も挨拶は旦那様だけ来られて、奥様は一回も見たことありません😂
特に気にしませんが、不気味だなぁって思うことはあります笑
-
あんこ
コメントありがとうございます😊
どんな人が近くに住んでいるのか気になりますよね😥我が家は未就学児がいて、保護者同伴で外出するようにはしますが、子どもが迷惑かけたり、逆に危ない目に合わせないようにしたりするためにも、どんな人が住んでいるのか気になってしまいます…。
実は直接お会いしたのも1ヶ月経って初めてましてなので、私も不気味だと感じてました😂割り切ってお付き合いしていくことにします。- 3月23日
ママリ
新しい分譲地で、14区画あり(うち1区画は未売)で13棟建っています。
私のお隣が最初に建ち、そのすぐあとにうちが建てました。なので、お隣同士で挨拶して、その後は向かい三軒と、反対隣のお宅がご挨拶に来てくださり、それ以外では2軒だけ挨拶に来られました。
私はうちよりも後から建ったお宅には挨拶まわりしていないし、上記のようにうちに挨拶に来られていない方もいますが、なんにも感じていませんでした💦
会ったときは普通に、こんにちは〜などと挨拶をかわしています。
挨拶周りをするに越したことはないとは思いますが、登下校などの付き合いも躊躇されるほど、非常識と思われる行為とは思っていませんでした😭💦
-
あんこ
先に住まわれている方は別に挨拶に回らなくてもいいと思うんですが、後から来た方は工事や引越しでご迷惑おかけしてることもありますし挨拶したほうが今後のためかと思ってました😅我が家もしましたが、我が家とは離れた区画の方も家族総出で挨拶に来てくださったのもあって、こういうものだと凝り固まった考えになってしまっていたのかもしれません😓
そういう親だと思われてしまったら、子どもには気の毒だけど「うーん、あのお家の子かぁ…」と思われてしまうところはあるかなぁと個人的には思っているので(自分はそう思われないように気をつけたいと思っています💦)私なら躊躇しちゃいます💧すみません😢- 3月23日
213mama
うちはゆくゆく大型分譲地になりますがまだ初期で10軒ほどしか入居していません✨
先日初期の人たちのエリアとは列?が違うところの建売を購入された方が入居されましたが挨拶なんてなかったですよ😅
そのお宅の向こう3軒隣は更地なのでちょっと考えてすでに入居してる人たちのところに挨拶に来たらいいのにね、、
と思います🥲
1歳前後くらいのお子さんがいる様子ですが、、、
この前夫が娘と散歩しているときにその家族と会ったらしく挨拶をしたらこの辺の方ですか?と聞かれてあそこの家ですよと答えると気まずそうにされたと言ってました😇笑
別に個々の考え方なのでいいとは思いますが家が全部建つまでに数年ありますしそれまでは今住んでいる10家族ほどだけの付き合いになるのになぁ、、、と残念です😣
-
あんこ
気まずそうにされていたということは、挨拶した方が良かったと思ってるということですよね…というか、近所の人に「この辺の人ですか?」と聞くのが常識外れな気がします。きちんと挨拶して顔を合わせていれば、そんな失礼なこと言わないはずなのに、と思います😅やっぱりご挨拶って大事だと思いました😣- 3月23日
-
213mama
同じ分譲地なのに変な質問したと思ったんでしょうね笑
初めの挨拶を交わした人たちとは庭にいても挨拶しますし立ち話もします✨
挨拶をされてない人は正直どこのどの人なのか分からないですし、よその人かな?と思いわざわざ普段の挨拶をしたり立ち話はしませんね🤣
賃貸ではなく永住して一生付き合うご近所なのでたかが数軒のうちは向こう3軒隣とかこだわらず挨拶したほうが気分はいいですよね😂
ちなみに隣は先日から新築工事が始まりました!
地鎮祭のとき挨拶にくるかな?と思いましたが挨拶はなく、、、
基礎工事の時なんてずっと音と振動がすごくてイライラしました😂😂
一言、工事でご迷惑をおかけしますくらいあったら気分はいいのですが。
最近建築中の様子を見にきてて挨拶はされましたが会ったからたまたまって感じでしたね😟
すいません、私もリアルタイムで思うことが多々あり愚痴になりました😣- 3月23日
-
あんこ
本当にその通りだと思います😣
数軒しかない家になんでご挨拶に回れないのかな?長い付き合いになりますから、最初の印象って大事だと思うんです。実際に、工事や引越しで既にご迷惑をおかけしてますからね…尚更、その少しの手間があるか無いかで、これから先の付き合い方に関わると思うのです。気持ちよく挨拶してくださったご家族とは仲良くしていこうと思いますし、困ったときには力になりたいと思うし、迷惑をかけられることがあっても、お互い様だからって多少のことなら目を瞑ることができますけど、それが挨拶もできない気配りもできないご家族なら………。ですよね😅
うねさんも嫌な気持ちになりましたね💦そういうご家族だと思って割り切るほうが自分のためですよね😰- 3月23日
はじめてのママリ🔰
コロナ渦だから挨拶は遠慮したんですかね?
隣の家とかじゃなければ私はそんなに気にならないです🙄実際に同じ分譲地に後から引っ越してきて挨拶に来なかった方もいますが特に気にしたことなかったです😅
-
あんこ
コロナが心配だったら、対面にならずともインターホン越しでもお手紙でもいいと思うんです。それでも気持ちは伝わりますから☺️
気にしない方もいれば気にする方もいるということは、とりあえず挨拶はしておけば、誰にも嫌な気持ちはさせないと、今回の件で学びました😊- 3月23日
あんこ
沢山のご意見をありがとうございました😊
いろいろな考えがあると思いますが、今の段階ではどんな方かどんな家族かも分からないので、会えば挨拶程度にして必要以上に関わらないようにしたいと思います👌
登下校は我が家の長女のほうが先に入学することになりますし、そのお宅の方にお世話になることは少ないかと思いますが、頼られることがあればそのときの関係で考えようと思います😓
とりあえず、どんなときも自分から挨拶するって大事だなぁと学べたのは良い機会でした☺️
あんこ
自分の常識が他人にとっては非常識でその反対も然り…ですが、最初の印象って大事ですよね😅むしろ、小さなお子さんがいらっしゃる保護者の方なら、近所にどんな人が住んでいるのか心配にならないのかなぁ(心配にならないから挨拶に来ないんだと思いますけど)の、逆に心配になるくらいです😓
関わらないのがいいですよね🙆♀️ありがとうございます😊