チャイルドシート、キッズシートについて皆さんの考えを聞かせてくださ…
チャイルドシート、キッズシートについて皆さんの考えを聞かせてください。
いま、子供のチャイルドシートは後部座席に設置しています。
しかし知恵もついてきて気がつくと自分でベルトを外してしまったり肩ベルトを外してしまっています。
助手席に座らせられれば、目も届くし万が一ベルトを外してしまってもすぐに気がつくので、近くのコンビニに停まって直したりできるのになー、って思っています…
しかしどの情報を見ても、助手席への設置はオススメされていません。
エアバッグが作動した時に圧迫死の危険がある、などと書いてあります。
子供の命が1番なのでオススメされていないことはする気はないのですが
実際のところ後部座席の方が後ろからの追突で怪我などしやすいし、助手席のエアバッグの危険よりその他の危険の方が多いのでは?と思ってしまったりします(うまく言えずすみません😭)
皆さんはチャイルドシートやキッズシート、どこに設置していますか?
また、助手席にシートを設置している親に対しては良い印象はやはりないでしょうか?
- さき
さすけ
助手席に付けてる方結構見ますよ😊正直こればかりは自己責任なので私は見ても何も思わないです😊
私も次男が赤ちゃんの時はチャイルドシートがフラットなので後部座席に二つ付けられなくて長男はジュニアシートで助手席に居させました🙆♀️
後ろ向きになった時に後部座席に戻しましたが・・・ただ一番危ないのが助手席裏と言われてるんですよね😅
でも車に乗ってる以上何があるか分からないし、どこから突っ込まれるかも分からないですよね🙇
確かロックが外れにくくなるようなやつあったような・・・不確かですみません😩後付けであったと思います😭
nanaco
我が家は、後部座席に設置してます。が、子どもが前に乗りたがるので、ジュニアシートを買うにあたり、助手席設置も検討しています。
後部座席の方が追突でのや怪我のリスクが高いと言われてることは知りませんでした。
助手席がエアバッグで危ないから後部座席推奨なんだと思い込んでました。
助手席にするなら、エアバッグを開かないようにする、座椅子を後ろにするなどが対策みたいです。
はじめてのママリ🔰
2人とも後部座席です💡
助手席に設置している方もよく見ますが、危ないなと思うくらいでそれ以外は何とも思いません😅
後部座席が見えるミラーを付けたらすぐに確認できるし良いのかなと思います💡
あと、肩ベルト対策はリュックとかに付いているロックを付けると良いらしいですよ💡
mi_まま
下の子のチャイルドシートを左後ろ、上の子のキッズシートを助手席で付けてます。
勝手にシートベルトを外したりドアノブに手をかけるようなら助手席には乗せないです💦助手席にチャイルドロック無いですし、操作ボタンなど勝手にいじられてしまうと思うので、ルールがきちんと守れるようになってから移動しました。
幼稚園の周りのママさん方も上の子を助手席に乗せてる方結構居ますが、みんなある程度大きい子です😊
ku☆
うちは、最近ジュニアシートを助手席に設置しました!
理由は下の子が産まれたため
チャイルドシートを後ろ
ジュニアシートを前にした感じです😃
軽自動車で狭いので仕方なく💦
でもうちの子もベルトからしょっちゅう腕を抜いてるので、助手席だと目が届くしすぐ直せるしいい😆
と、思っています。笑
コメント