子育てが落ち着いたら再び仕事をしたいが、自分の将来の夢がわからない。若い頃の夢は諦めるべきか悩んでいる。他の人も同じような悩みを持っているか知りたい。
母親になってから子供に「将来ママは何になるの?」とよく聞かれます。元々は仕事をしていましたが子供を持って今は一時的に専業主婦。でも子育てが落ち着いたら改めて仕事をしたいと思っていますが、私自身も何になりたいのか不明です。面白いことを言うと「お笑い芸人になれば?」とか「歌手は?」とか子供がいろいろ言ってくれて嬉しいのですが、10代や20代の頃に目指せた夢が30代の今だともうだめなのかと思うと切なくなります。年齢が関係ない仕事もありますが、人の前に出る仕事などはやはり若い頃に作った人脈は大事なんだと思うのです。なんて暗いこと言ってては何も進めないのですが…
みなさん得意なことがあっても仕事にしてこなかった人とか、そのまま母親になった人とかいると思いますが、子育てが落ち着いたらなりたい将来の夢は何ですか?
- ココア(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
私も、2歳7ヶ月の娘に「ママは大きくなったら何になるの?」ってめっちゃ聞かれます😅
何もないので、「ママはばぁばになるかな〜なれるかな〜」みたいに答えてます💦まだ2歳なので…
夢という夢はもともと無かった人間ですが、結婚を機に海外での仕事をやめて専業主婦になったので、普通にまた仕事がしたい…ですかね…。面白くもなんともないですが…
小さい子がいる内は、片手間でしか仕事ができないので(前から仕事しててママになった人はそうじゃないかもですが、ブランクがあって今から新しく仕事をするとなると限られますよね)、そうではなくガッツリしたいですね!
あーか
うちもめちゃ聞かれます😅
将来は、小さい子たちや頑張ってるお母さんたちの助けになるような仕事がしたいなと思ってます💡
幼稚園や保育園、託児所の設営運営とかもいいなと思いますし、シッターや相談所職員、支援センターの職員とかもいいなと思ってます( ´ω` )/
あとは旦那と2人の生活を満喫するのも夢です♡♡
-
ココア
子供やお母さんのために役に立つお仕事素敵ですね!そう考えると結構たくさんありますね🥰
- 3月23日
退会ユーザー
子育てが落ち着いたら、もう一頭大型犬を迎えて、夫婦と愛犬と(娘も来てくれたら)たくさん旅行に行きたいですね😊
職業にこだわりはなくて、いかに自分の人生を充実させるかに重きを置いてます👍
-
ココア
素敵ですね!わたしも犬を飼いたいと思っていたのですが、大型犬でも旅行とか普通に行けますか??
- 3月23日
-
退会ユーザー
いまはゴールデン一頭なんですが、犬と泊まれるホテルやコテージがたくさんありますよ😊SNSやドッグランで犬友達もたくさんできました☺️
- 3月23日
honey
うちも言い始めました。ママはプリンセスになろうかなぁ💐と、ごまかしてます。娘は私はプリキュアとプリンセスで迷ってるんだよねぇ😍と言ってるので、なんとかなってます。笑
下の子が産まれたばかりで、まだ将来を考える余裕もないですが、1年後には働かなきゃだし、現実逃避したいですね💦
-
ココア
考えるとかじゃなくて急いで働かなきゃいけないとなると大変ですよね💦プリキュアとプリンセス迷ってるの超可愛いですね😍❤️💕きっと働いてるお母さんの姿が娘さんのお手本になるんだろうなぁ。素敵です!頑張ってください!コメントありがとうございます!
- 3月23日
はじめてのママリ🔰
宝くじ買って一等当てたらアラブ諸国にプール付きの家を買って召使いさんに家事育児を全部やってもらいながら毎日エステして綺麗なまま老後を送ることかなぁ🤗
って、答えます。
ココア
夢は元々なかったと言いながら、海外で働いていたなんてバイタリティー溢れる感じがします!ガッツリ、わたしもいつかしたいと思っています!