やっちまった。新居に引っ越して約1ヶ月、引越しの挨拶は両隣、向かい2…
やっちまった。。。
新居に引っ越して約1ヶ月、引越しの挨拶は両隣、向かい2軒、裏手2軒(1軒は何度かお伺いしたか不在の為挨拶出来ず)の6軒にしましたが、昨日の朝ゴミ出ししてると、たぶん隣の隣ぐらいの方に
『 あら、もう住んでらっしゃるの??何もなかったから知らなかったわー』と言われてしまいましたー😭
ネットには両隣と向かいって書いてたから、それに裏手も加えてコレでいいっか~って思ってたのですが、もう少し範囲を広げれば良かった。。。
しかし今更行くのもおかしいですし💦💦
皆さんはお引越しの時どのくらいの範囲でご挨拶に行かれましたかー??
- ロコ(生後0ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
Min.再登録
うちは新しく出来た住宅地(13区画)だったので、既に住んでいた6件と裏手3件回りました✩.*˚
その方、何か嫌味な言い方ですね💧
めめ
うちは、特殊な構造住宅なので…
上下、右左…は行きました。
ご挨拶遅くなりましたーって、行ってもいいかもです(◍•ᴗ•◍)
-
ロコ
上下、左右だと平面で言い換えると前後、左右だから同じ感じですかね😊
今更行くとなんか取ってつけたような感じで、さらに一言何か言われそうな。。。
まぁ、行かなかった私が悪いんですが😭😭😭- 3月23日
-
めめ
でも最近、挨拶まわりしない人が多いですよ💦
全く挨拶しない方は…うちの近所はマナーが宜しくないです💦
挨拶しないとか…。
ごめんなさいねーそんなつもりで言ったわけじゃないんだけどーが、返ってくる文句かもですね🐷- 3月23日
-
ロコ
挨拶回りしない方多いみたいですよねー。。。
しかもコロナで不用意に知らない方とお話したくないって方もおられますし。。。
きっとそんな感じで返ってきそうです💦💦- 3月23日
-
めめ
けど、うちならしとくかな。
いつ終わるかも分からんし、赤ちゃん産まれて夜泣きとかあればがたごと言われそうです。- 3月23日
-
ロコ
確かにそうですよね😊
ありがとうございます。
今夜主人と相談してみます😊- 3月23日
mei🍒
うちはマンションなのでお隣と上と下の方に行きました。
隣の隣まで行かなかったですけど初めてお会いしたときそんな嫌味言われたことないです😵
でもうちの3件隣の方は挨拶に来てくれました。
何が正解なのかわからないですね💦
-
ロコ
私もマンションの時は最上階だったのでお隣、下の方には行き、挨拶に行かなかった同フロアの方はすれ違う時に挨拶しましたが、何も言われる事がなかったので、戸建てはまた違うのかー😭
と、痛感してます💦💦
ホント何が正解かわかりません😅- 3月23日
はじめてのママリ
うちは角地だったので同じ並びの2件(隣はまだ空いてた)と裏の1件回りました☺️
並びの2件のさらに隣に道路挟んで1件あったのですが結構遠いしいいかと思って行かなかったら、回覧板を持って行くのがそこのお宅で💦💦
ちょっと失敗したなと思いました😅
回覧板持っていく時に挨拶はしましたが💦
-
ロコ
すぐ向かいではなく、2軒先の道路挟んでだとまさかそこが回覧板とは思わないですよね😅- 3月23日
ままりん
同じく両隣、お向かい、裏手ぐらいしか行ってませんが、そんなものかなと思います!
挨拶廻り行ってない方でも会うたびにこんにちは等挨拶してれば自然に打ち解けていきましたよ😊
-
ロコ
同じぐらいで挨拶回り行かれたのですねー😊
これからきちんとご挨拶してれば大丈夫ですかね⭐
実家と同じ地域で、丁目が違うだけなので、近所付き合いも実家と同じ感じでアッサリかな~って思ってたのですが、ココは違ったようでした。。。
過ぎてしまった事は仕方ないですが、これからが肝心ですよね😊- 3月23日
ママリ
えっ、、嫌味な言い方ですね😱
うちはこれからなんですが、同じく家の窓から見える範囲で両隣と向かいくらいにしか行く予定ないです!
大型分譲地なので、隣の隣なんて言ってたからその隣は?向かいは???ってキリなくなりそうで💦
よっぽど自分の子と同い年のお子さんがいるとかじゃなければ今後お付き合いすることも無いだろうし、ゴミ出しですれ違った時の挨拶とかちゃんとしてれば別に問題ないと思います!😁
-
ロコ
そうなんです、言い方がちょっと。。。
私が30代でたぶん70代ぐらいの方だったので、『 最近の若い子は何も知らないのね』って感じだったのかもしれません💦💦
確かに大型分譲地だとキリがなくなってしまいますよね。
でも、若い世代がたくさんで皆さん『 こんなもんでしょ~』って思ってくれそうですね😊
挨拶だけはきちんとしていこうと思います⭐- 3月23日
エール
うちの両隣が横並び約15軒、道路挟んでお向かいが約15軒、目の前の公園を挟んでお向かいが約15軒の住宅地で、住宅地の方は皆うちの前の道路を通るので全て45軒近く回りました。
かなり多い数で特殊だと思いますが、建築中にご迷惑をかけてるかもしれないので自治会が同じ界隈はぬかりなくご挨拶しておいた方が良いだろうと思ったのと、目の前の公園でやんちゃ盛りの息子が遊ぶので声を出してご迷惑かけることもあると思ったので広範囲にご挨拶しました。
どうやら自治会の中でもさらに班があって、ご挨拶は同じ班の方だけで良かったような話(「うちは班が違うのにご丁寧にありがとう〜」と言われたり)もありましたが、自治会のことや自身の家族構成を教えて下さったり、公園でも息子に声をかけて下さったりみなさん好意的で挨拶して良かったと思っています😊
-
ロコ
コメント頂いていたのに、返信おそくなりすみません。
45軒はかなりすごいですね‼
でも、しないよりは良いですよね😊- 3月24日
ロコ
やはり、同区画は行かれたのですねー😊
行っておけば良かったかな。。。
行かなかった私が悪いんですが、ちょっと言い方が嫌味な感じで😭