※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーさん
雑談・つぶやき

児童センターでの出来事についてです。緊急事態宣言がやっとあけ、久し…

児童センターでの出来事についてです。
緊急事態宣言がやっとあけ、久しぶりに
児童センターに行けたのに嫌な思いをしました…。

アンパンマンのおもちゃを借りて娘と遊んでいましたが、娘が突然歩き出してしまいおもちゃから目を離してしまいました。
気づくと小1くらいの男の子が私たちのおもちゃで遊んでいて、迷いましたが、わざわざ取り上げるのもかわいそうだし、飽きたらその場に置いといてくれるだろうと思い娘の相手をしていました。
少し時間がたつとおもちゃを自分たちのグループのスペースに持っていってしまいました…
そのグループは、ママ3人+子ども6人くらいのグループの大人数でママ達はずっとおしゃべり。
おもちゃを返してもらわないと、と思って様子を見ていると、走るの禁止のアナウンスが流れてても子どもは走ってるし、小さい子供がいるほうにミニカーを飛ばしたりしてなんかもう無法地帯…。
直接言ってトラブルになるのは嫌だったので職員の方に相談して、一緒に声をかけてもらいました。
おもちゃを返してもらいましたが、パーツが1つ足りませんでした。ママのうち2人は『すみません』と言って探し出しましたが、1人は『そもそもうちらが借りたんじゃないよね〜?パーツも元からその数だったよね』と言われてびっくりしました。ずーっとおしゃべりしてて数えてないのに明らかなウソ…(震)
結局、あとで職員の方に探してもらうことになりました。また、事情を察してくれたようで『自分で借りたものは責任持って返してください。でも、あのママたちが見てなかったんだよね。グループできてるとね〜』とフォローしてくれました。

今日は他にも1人で読書してるママとかもいて、子どもちゃんと見ていない親って…と思ってしまいました。
おもちゃから目を離したのはこちらが悪いですが…トラブルになりそうな子とは早めに対応すべきでした( ̄^ ̄)
というただの愚痴でした!長文すみませんm(._.)m

ある程度一人遊びするようになっても、そういう公共の場では自分の子どもちゃんと見ておくべきですよね?注意するのは労力がいるし大変ですが…。
ほかにもトラブル回避のために気をつけていることありましたら、今後のために教えてほしいです!

コメント