夫との価値観や考え方の違いが辛く、子育て以外では関わりたくないと感じています。似たような経験をした方はいますか。
夫と一緒にいるのが辛いです。
子育ても家事もよくやってくれて優しくてすごくいい夫だし、お互いちゃんと好きで夜の営みもあります。
ですが一から考え方、価値観が全くあわず、たわいもない話も90%喧嘩とまでは行きませんが言い合いに発展します。
なんでやってくれないの!?とかそういう喧嘩じゃないんです...食い違いというか意見が真逆というか...
すべての会話がお互い、なんでそうなるの?その考え方わからない。という感じでなんです。
最近は子育てという仕事は一緒にやりたいけど、その他では正直関わりたくないなと思ってしまいます。
たぶん夫も私といるのが辛いしストレスだと思います😭
同じような方いますか?
週末婚みたいにしたら楽なのかなとまで思ってしまいます💦
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
例えばどんなことで話が食い違うのですか?😳

まこれん
私も旦那と価値観正反対です。なんなら食べ物の好みも全く合わないし、性格も正反対です。
なぜ、この人と結婚したのかさっぱりわかりません😂
だから、私は老後はお互い好きなことしようね!
趣味とか合わせてこなくていいから!と、伝えてます✨
基本どうでもいい話は聞いてません。は?と思っても、そうなんだー。みたいな適当な返しで否定はしません。
喧嘩することすらしんどいです。絶対に分かり合えないのわかってるから。。
子育て以外は、関わらなくてもいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!
私も食べ物から性格から違いすぎて
優しいのが好きで結婚したけど好きだけで結婚しないほうがいいなと今思ってます🤔
好きより価値観や考え方が合うか合わないかのほうが結婚には大切な気がします。
私も子供が成人したら同じアパートに一部屋ずつ借りて半同棲みたいに住みたいと思っています😂😂- 3月22日

BOY
お互いに「ちゃんと好き」なのに価値観が合わず歩み寄れないんですか??
お互いに興味もなく好きでもないだったら分かるけど、夜の営みもあって好き同士なのにそういう気持ちになるのはなんだかもったいないですね💦
うちももともと価値観がまったくちがう者同士なのでお互いの意地の張り合いで喧嘩も数え切れないほどしましたし、たくさん話し合いもしてきました。
約20年一緒にいてもう別れた方がいいかもって思う場面もたくさんありましたが、それでも今も一緒にいるのは「お互いに好き」という価値観が一緒だからです!
そもそも価値観がまったく一緒の人なんていないと思います🤔好きなら譲り合いができるのでは??
-
はじめてのママリ🔰
歩み寄る以前に理解できないのです。
譲りあってた時期もありましたが、それはそれでストレスがお互い半端なくて同じくらい辛かったです。- 3月22日

うりうりお
でも、真逆なので結婚してるんですよ🤔
悲しいかな、それが事実。
-
はじめてのママリ🔰
そうなのかもしれないですね🥺👏👏
- 3月22日
はじめてのママリ🔰
子供の教育方針(時間は守るとか好きなことを優先してやらせてあげようなど)を全く考え方が違い、どちらかに合わせないと子供が混乱するので、いくら話し合ってもどこから意見が違うのかすらわからないくらい最初から真逆なのです...
じゃあ最低限のルールは決めようよとなっても
それは絶対必要ないじゃん!
いや1番重要じゃん!
てところからなんです😭
はじめてのママリ🔰
お互い頑固なのですね😭全てが譲れないわけでもないでしょうし、一つ意見があれば大体メリットもデメリットもあります。
時間を守る教育方針も好きなだけさせる教育方針もメリットやデメリットがあります。まずは相手の話のよいところ理解することからではないでしょうか?🤔