※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

子供のしつけについて悩んでいます。具体的な行動についてアドバイスを求めています。

しつけについてです。
普通に怒らずに言うと全然言うことを聞かない。
叱れば泣いて分かったと言うが、その時だけで直っていない。難しいです😰例えば、、
トイレになかなか行きたがらないので、しょっちゅう聞くのですが、もう4歳過ぎてるし、行きたい時に自分から言わないのかな(・・?!
料理中とかいつもタイミング悪いときに言ってくるので。。
ギリギリとかで言われても困るし、外だとどこでもあるわけじゃないし。言ってね!って言っても言わない。
危ないことした時もどう伝えるのが効果的なのか。。

打たれ弱い癖に、言うこと聞かないので、言い聞かせに困ります😓
似たような性格の子いる方、どのように言い聞かせしてますか?!

コメント

ママリ

ひたすら、おしっこ行きや!って伝えてましたね😂

今では勝手に行ってくれます!外でも割と前もって確認してますが慌てる場面も多々あります笑

危ないことした時はもう怒鳴ってますね🤣

冷静に叱ることもありますが、危ない時は咄嗟に止めることが多いので、大体は大声です笑

• なぎさ

なぎさ

私もしょっちゅう、おしっこは?と聞くので、違う!って怒られることも😅自分から言ってくれたらいいのに。。って思います😓
    幼稚園では自分でしてるはずなんですけどね💦

やっぱり外だと気にしてあげないとなんですよね😂

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

息子も違う!と逆ギレしてきてましたが、実際それで漏らすこともたっまーーーーにあったので、ひたすら言い続けました!

外は余計にそうです!トイレ通るたびに声かけて私のトイレにもついて来させたらついでにしていくようになりました!

• 3月24日