※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事復帰後の時間管理についてアドバイスをください。子供との時間や家事を工夫して余裕を持ちたいです。

仕事復帰を9:00~17:00でます。
フルに戻ると8:30~18:00までになります。

正直、フルに戻る自信がありません。
時間・育児・家事に余裕なんてなくなり、
子供にたいしても優しくできなくなるような気がして…

フルに戻っても少しでも、余裕のある生活を送るには、
どんな工夫をすればいいでしょうか?
みなさんが実践していることがあれば教えてください。
★子供との時間確保。
★帰宅後の夕飯作り。
★洗濯の時間。
★掃除の頻度。などなど!

コメント

もふもふ

私も時短ではありますが、4月より2人目育休からの仕事復帰で、ここ数日は毎日本当に両立できるんだろうか、、とドキドキの毎日です。
子供との時間を確保することを優先したいので、家事は最低限にしようと考えています。
とりあえず、
朝の段階で夕飯下ごしらえ
帰宅後は温めるだけ、焼くだけなどですぐに夕飯を食べる
洗濯は帰宅後すぐにまわして、夕飯後に干す
その後一気にお風呂
お風呂後にゴロゴロタイムと寝かしつけ絵本を読む
週末に少し丁寧な掃除、平日は最低限しかやらない
トイレ掃除と洗面台は使った時にながら掃除でささっと行う

あと、仕事復帰すると時間がとたんに無くなると思うので、4月の復職前までに断捨離などを行い、新生活が少しでもスムーズにまわるような準備をしておこうと思います

お支度ボードを作っておいて、旦那との協力体制も作っていきたいな、と画策中です

お互い無理せず頑張りましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    パート勤務で働きたいのですが、
    旦那の給料だけでは赤字でパートでも最低で8万以上は稼がないといけないですが、
    それでも貯金はできません(>_<)

朝に夕飯を作るということでしょうか?
    作りおきとかする予定ですか?
    仕事のあとに洗濯というのは部屋干しですか?

• 3月22日
  • もふもふ

もふもふ

朝のうちに炊飯予約、お味噌汁、副菜、メインのものを作っておいて、帰宅後はそれを温めるだけにしようかな、と。
    作り置きは週末の時間のあるときにするかもしれませんが、どちはかというと朝簡単に作る方が性に合っている気がします。
    我が家は天気が良ければ夜でも外に干しちゃうので、天気が良ければ外、悪い場合は室内干しの予定です。
    ただ、それだと両立が厳しそうな場合は、乾燥機付き洗濯機を導入するかもしれません(^^)

• 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけを朝に作るとなるとだいぶ早起きする予定ですか?(>_<)
    ちなみに、朝作ったものは、
    冷めてから冷蔵庫に入れて出掛ける感じですか?
    夜に外に干して朝には乾きますか?
    質問ばかりですみません(>_<)

• 3月22日
  • もふもふ

もふもふ

家を出る2時間前に起床の予定です。代わりに、夜に家事はせずに子どもと一緒に寝落ちにしようかな、と。朝に家事をする感じです!
    朝作ったものは保冷剤なども使用して、余熱が取れたら冷蔵庫に入れちゃうと思います!
    洗濯物が乾いているかどうかは、季節によって違うのでその時々だと思いますが、乾いてなければそのまま干しておいて帰宅後に取り込む、または、私より遅出の旦那に取り込むのをお願いすることになる、などになるかと思います💡

• 3月22日
さ

8:20〜18:20の正社員です❗️

余裕なんてありません😂
掃除は朝出るときにルンバ に頼む、すみのほうはワイパーとかで休みの日とかに拭き掃除してます😳
夜ご飯は焼くだけ!あげるだけ!など簡単なもので、惣菜に頼ることとしばしば😓
洗濯はみんなが寝てから干します😊

平日、休みの日でもみんな寝たあとに、掃除やご飯の作り置きなどをできる範囲でします❣️

子どものご飯のとき、お風呂のときそして寝るまでは子どもたちとの時間です😙

手を抜いて頑張ってます🤣

私は時短になりたいけど、会社に言えずにいます😭😭😭