※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょりー
ココロ・悩み

子どもと公園で遊んでいたら、他の保育園の園児が来て順番を守らず問題行動をしたが、先生は何もせず遠くから見ていた。園外での対応に疑問を感じている。

長文ですいません。カテゴリが違ったらごめんなさい。
自分が過保護だからとは思いますが、少しもやっとしてしまっているので吐き出しさせてください🙇‍♀️

金曜日に子どもと近所の公園で遊んでいました。
家の近くに保育園がいくつかあるのですが、遊んでいたらおそらく2カ所の保育園の園児(全員で20人くらい)が公園にやってきました。

多分2〜5才くらいの子が多かったのですが、先に息子がすべり台の階段を登ろうとしたら後ろから3〜4人の男の子たちが来て『おそい!どけよ!』と言ってきました。
息子がびっくりして退こうとしたらまた『邪魔!どくなら早くどけよ!』と言ったので、つい「どけよって何?順番だよね?後から来たんだから待ちな。息子君すべっていいんだよ」と声かけしました。
息子が階段を登ってる時にも後ろから押しのけようとする子や『おそい!早くして!』と言い続けてたのでイラッとしてしまい「危ないやろ!ルールが守れないなら滑り台やるな!」と言ったらやっと静かに並ぶようになりました。

そのやりとりをしている間1人の先生が声をかけるわけでもなく遠目からじっと立ってこちらの様子を見ていたのですが、順番も守らず数人で自分より年下の子に「どけよ!」って言ったり、子どもが階段で押しのけられて足踏み外しそうになったりしているのも見てるはずなのに近づいて園児に注意はしないものなんでしょうか?
わたしがいたから大丈夫かなーって思って近づかなかったのでしょうか?
保育園の中で喧嘩したりはよくある事なのかもしれませんが、園外の公園での事だから近くで様子を見たりするんじゃないのかなーって少し気になってしまいました。

ちなみに様子を見ていた先生は他の園児を見ながらこちらを見ていたわけではなくて、ただ遠目から様子を伺ってる感じに見えました。

コメント

さつじ

えー!そんなことあるんですね、、、💦モヤモヤしますね😩
私もよく公園に来てる園児達と遭遇しますが、息子が滑り台やろうとしてたら「順番だからね!」とか「お友達いるから気をつけて遊ぶんだよ」とか声かけしてくれますし遊具の近くで見守ってくれてますよ!
しょりーさんが注意してくれたからいいと思ったんですかね?それでもナイですが、、😱

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます。
    やはりちょっとナイですよね…💦
    さつじさんのおっしゃる通り近くで見てくれる先生が多いイメージだったので、ただ見てるだけの状態ですごくモヤモヤしてしまいました😓

• 3月21日

腹立つ子供!!!!
先生に文句言ってやりたい!!けど、そんな子の親なんで、モンペだったりして。やりとりまでは分からなかった、のかもですしね。
やっぱり保育園は躾まではしない教えないと言われてしまいますよね。
小学校の先生も怒らないですよ。。

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます☺️

子どもにも腹立ちましたが、先生が遠くで見てるだけっていうのに1番モヤモヤしてしまいました💦
    大声で「どけよ!」っていってたので聞こえてるはずなんだけど注意してよーって思いつつ、園外でトラブルになったら嫌だし園児以外の親には特に何も言わないのかもしれないですね😅

• 3月21日
☺︎

え、信じられない、なんですかその保育園😟

うちも近所の公園に行くと
保育園の子達が遊びにきますが
先生たちはしっかり
こちらの方を気にかけて
子どもたちに声かけしてくれますよ〜

保育園ではないですが、お父さんが連れてきていた女の子にうちの子が遊具から落とされかけたことがあり、お父さんは見ていたのに声もかけず、こちらにも謝らず、、、
と言ったことがあったので
それ以降わたしは怖くなって
人の多い時間、曜日は避けるようになりました😔

• しょりー

しょりー

コメントありがとうございます!
    やはり側で見守る先生のが多いですよね😅
    子どもよりも先生の対応に1番モヤモヤしてしまってます💦

お子様は大丈夫でしたか?
    本当に見てるだけ…って人いますよね😓
    うちも今回の事があったので、人がたくさん来る時間帯に近所の公園に行くはやめようと思いました😭

• 3月21日
👦🏻👧🏻

その先生はそのやりとりが見える、聞こえる状態だった感じですか?🤔
だったら、わたしもその子どもに同じように言ってるだろうし、自分の子がすべり終わった後にやりとり見られてましたよね?なんで傍観してるだけなんですか?って真顔で聞いちゃうと思います😂

• しょりー

しょりー

先生を常に見ていたわけではありませんが滑り台全体が見える所に立っていたし、「どけよ!」っていう声やわたしの注意も大きめの声だったので多分聞こえていたとも思います。

わたしが注意した事で息子までびっくりしてしまったので、もういいや…と思ったのですが後になってモヤモヤしてきたので先生にも言えばよかったってちょっと後悔してます😅

• 3月21日
ぽぴー

ひどいですね…うちの娘たちが通う保育園なら即指導が入ると思います💦

「どけよ!」はひどいですね。因みにですが、その滑り台は2歳のお子さんも使ってよい遊具ですよね?結構公園の遊具は3歳からと記載されているものが多いですよね。私も自宅保育のときは娘が2歳になる前から公園の遊具は使わせてましたがら階段登るの遅いし、適齢年齢に満ちてないということもあり、後ろから大きい子が来たら譲っていました。
園でも公園には行きますが、全員が満3歳になるまでは遊具は使用禁止だったと娘からも聞いています。もし、遊具の使用可能年齢に満ちていないなら譲るべきかな?ともおもいました。
でも、でも…思いやりの気もちは大切ですよね。私だったら娘には待ってあげようねと言いますし、そういう気もちはぜひ育んでもらいたいですよね。

• しょりー

しょりー

よく公園にあるシンプルな滑り台で、確認不足かもしれませんが年齢記載はなかった気がします💦
    確かに譲るというか人が増えた時点で公園から出たら誰も嫌な思いせず1番よかったかな…って思っていたので、次からは様子見つつあそぼうと思います。
    反面教師にして、子どもにはルールを守って楽しく遊べるように教えたいと思います☺️

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

え、あり得なくないですか?!?!
100%見てたと言えるなら私は園にクレーム入れますね!!
一般の子供達が危な過ぎます😭😭
園内の子達なら先生たちの監督責任ですが、一般の子供に怪我させたら園内問題ではすみませんからね!!

• しょりー

しょりー

身体が完全にこっちを向いていたので見てると思ったのですが、実は見てなかったパターンもありますかね😂
    2カ所の保育園から来ていたので、どちらの園かわからず言うならその場で言っておけばよかったな…とちょっと後悔してます😅

• 3月22日
naco🍒

えーーーーモヤっとしますね🤬
なんだクソガキって思っちゃいました。笑

園が管理している公園じゃないですよね?普通に一般市民が自由に使える公園ですよね?🙄🙌🏻

先生が気づいてたとして指導に入らなかったのも問題ですが、そんなことが起こっていることにも気づいていなかったら監督不行き届きですね🙄⚠️
嫌な思いしましたね😢💭
息子さん、怪我とかなくてよかった...😭

• しょりー

しょりー

普通によくある小さい公園です!
    順番守らない子はよくいますが、あそこまで乱暴な子に関わったの初めてだったのでビックリしました💦
    先生実は見てなかったパターンもあるかもしれないですが、特に何もせず立ってるだけだったらそれもそれで問題ですよね😅
    ほんとに怪我がなくてよかったです!

• 3月22日