※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の始め方や勉強方法について教えてください。

生後4ヶ月ママです。離乳食始まるのが憂鬱😭料理はすきなの離乳食は気を張りそうで💧いつからどんなものをあげてましたか?何か勉強されましたか?

コメント

はじめてのママリ

離乳食の本を買ってそれを参考に進めました😀   

私は料理があまり得意じゃないので本買ってきて勉強しました!あとは動画見たり作る前に練習したりしました!国産とか水道水とかいろいろ気をつけなきゃいけない事たくさんで嫌になります😇

青リんご

インスタで色んな人のやり方見て自分で出来そうなやつを真似してました!

私相当なズボラでズボラ離乳食って書いてるの見てたけど全然ズボラじゃないのばっかりでしたけど😂

10倍粥2.3日あげて初期で食べれる物調べて順番適当にあげてました!
初期なんて味覚えさせるだけなんで完食は目指さなくていいし残るのが当たり前と思ってたら気持ち楽になります✨
色んな野菜まとめて柔らかくなるまで煮て野菜何種類もストックできるし野菜出汁も作れるので楽です!
アクが強いものやアレルギーが出やすいものは入れてません!

私は海外住みなので出来ませんでしたが今はコープや市販に裏ごししてくれてるのがあるのでそういうのを使って楽するのもいいと思います!

離乳食について私もめちゃくちゃ悩みましたがいざ始まったら結構出来るもんですよ!ただ頑張りすぎずにどんな反応するかなーって思ってたら楽しみに変わります😊

私は料理が苦手です🙀
たくさんの情報や素敵な離乳食を見てしまうとストレスになりそうだったので、本や家族、児童センターの方に聞く程度にしました‼️初めはお粥や野菜からで、ドロドロにしてしまうのでめんどうですが、作り方は簡単です‼️
私はお粥の前に、おもゆをあげてミルク以外のものを口にすることに慣れさせてからおかゆに移行しました。お粥がしっかり食べられるようになったら、にんじんやほうれん草かぼちゃなど、食べやすい野菜を順番にあげました。初めはベートするかもしれないですが、慣れれば食べてくれると思います。甘い味のする野菜はパクパク食べてくれましたが、青菜類は苦そうな顔をしてましたよ😆