※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

新しい仕事で社保に加入するか、親の扶養に入るか悩んでいます。

シングルマザーです。

今は親の扶養(社保)に入れてもらってます。

子供は4月から保育園に入園します。
今現在私は無職ですが4月中旬から仕事が決まってます。

親は子供が小さいうちは扶養内で働けば?と言ってきます。
私は親の扶養を抜け、新しく勤める会社の社保に加入しようと思うのですが…
どちらがいいでしょうか。

コメント

親からすると扶養控除があるので扶養内で…と言ってるのかな?とは思います😅
主さんがガッツリ正社員で働いて社会保険と厚生年金をかけるなら扶養から抜けて働くのがいいとは思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 3月21日
のんの

おそらく、ご両親が「扶養内で働けば?」と言ってくれているのは、金銭的な心配はいいから、仕事に時間を割くより子どもと過ごしてあげたら、という意味だと思います💡

ありがたいことですが、なろうと思ったときに自分が納得できる条件で仕事ができるわけではないし、今決まっているお仕事があるならそこで社保に入るほうがいいと思いますよ!
数年たって、年齢も重ね、パートしかしてなかったけどさあ働こうと思ってもなかなか厳しいかもしれません。
お仕事決まってよかったですね。どうしてもきつかったり大変だったりしたら仕事はやめて両親の言葉に甘えたらいいと思うので、今あるチャンスは掴んでおいたほうがいいと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    迷っていましたが、このご時世仕事を頂けることは本当に有難いことなんだと実感できるコメントを頂き、私自身決断することができました✨

• 3月21日

そう言って貰えるならまず1年扶養内で働いて自分は仕事に、子供は保育園に慣れてからフルタイムで扶養抜けるのもありかと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 3月21日