※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

同じクラスの子に噛まれた場合、保育園は噛んだことを噛んだ子の親に伝えるべきかどうかは保護者によって異なります。

保育園に通っているのですが、この間同じクラスの子に顎の辺りを噛まれました。
先生方はすみませんでした…と言ってくれたのですが、

噛んだ子の親には噛んだ事、伝えるのでしょうか?

なんか伝えない園もあるようなこと聞いたのですが。

保育園行かせてる方、保育士さんいらっしゃいましたらお願いします💦

コメント

ママリ

うちの園では伝えています。
伝えない園もあるようですね💦

さやか

元保育士です。
わたしが働いてた園ではお互いの保護者に伝えて謝罪してました。
ママリで見てると伝えない園もあるみたいですね💦

miiiiimama

通っている保育園では噛んだ方も噛まれた方も先生からお話があります!名前は言いませんが、今日お友達と少し喧嘩して腕を噛まれました〜すみませんっとか、お友達を噛んでしまいました〜って報告うけますよ!

まぁちゃん

息子も昨日お友達に噛まれました😭
これで2回目です💦
同じ子に噛まれたのかわかりませんが、うちの園では噛んだ子の親には伝えてないようです😱

• みみとと

みみとと

ありがとうございます💦

2回噛まれたのですね。。かわいそうに😢
    さすがに伝えてほしいですね…

• 3月20日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

1回目は二の腕にガッツリと歯型が付いてました😢
    今回は1回目よりは歯型は薄っすらとしか付いてないですが、軽く内出血起こしてます💦

2回ともおもちゃの取合いになった際に噛まれたらしいです😒
    息子も手を出してるのかもしれなくて、聞いてみたら手は出してないとのことだったのですが、そう言われたときに親には言ってないんだろうなって気がしました。

きちんと親に伝えて、子どもに注意させるべきだと思うんですけどね😣

• 3月20日
みみとと

ありがとうございます💦

できれば伝えてほしいですー😭
実はうちの子が初めて噛まれたのかと思ったら、他の子が同じ子に2回も噛まれてて… しかもそのお母さんと2回噛まれお母さん、私、そこそこ仲が良いのですが何も言われずで。 って事は伝わってないのかなーと…

謝ってほしいとかじゃなく、何人も噛まれてるので知っておいた方が子供の為じゃないかなーって話を噛まれたお母さんと話してまして…

なふみ

うちは両方の保護者に伝えてるようです。
実際子供が噛まれたり物で叩かれたりした時は「私たちの責任です。申し訳ありません」と謝られ、噛んだりした子の保護者にも伝えるそうです。

どの子が噛んだとかは一切知らせないので(あくまで保育園側が全面的に悪いというスタンスです)
「悪意をもってやったわけじゃないだろうし、もしそうであれば相手の保護者にも厳しめに伝えるだろう」
と思って
「そういうこともありますよね…本人が保育園に行くのを嫌がるようになったら相談させてください」
で終わらせています。

うちの子供が通っている園は定期的に保護者アンケートというのがあり、園側に
「ハード面、ソフト面で不満がある。それが改善されない」となると抗議となるらしく…なかなか厳しい設定のようです🤔

孔雀🦚

今までいくつか保育園で働いてきましたが、だいたいこんな感じでした。⇓

初めて噛んだら、言わずに様子見。2回目無いように保育上注意してみる

2回目噛んだら報告。噛んだ子の名前は言わない。(保護者間のトラブル避けるため)

保護者から保護者への謝罪もいらないと伝える。
(保育園で起きたことは保育園の責任であって、保育士が解決するので)

s0629

子供が通っている園は
被害者側??の親に経緯は伝えますが相手の子の情報や加害者側には特に伝えていません。