※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男を立てることに疑問を感じる女性がいます。自分たちは夫婦平等だが、他人が夫を立てるのにイライラする。男女の役割分担に疑問を持ち、感謝と男を立てることの違いについて考えています。

男を立てるってなんなんですかね?すごく嫌悪感があります。うちは全く旦那を立てるなんてしないしお互い平等なんですが、旦那や男を立ててる人をみると他人のことなのにイライラします。
義理両親や義姉夫婦は旦那さんをたてていて、お風呂は1番にとか、ご飯もすごく気を使うしコーヒー入れるや、お茶飲むか、座っててねなどすごくもてなす感じの人たちです。
義姉も義母も、旦那を出来るだけ立てるようにしてる!!と言うのです。
それを見ているとどうもモヤモヤムカムカするのです。
他人の家庭のことなのでどうでもいいしわたしには関係ないんですが笑😂

なぜ男に生まれただけでおんなが男を立てないといけないのか?いまは女も働いているしなんなら、妊娠出産育児、また職場復帰…と女の人はライフスタイルがガラッと変わり大変なのに
男の身の回りの世話まで女がやって男は仕事だけしているなんて、おかしいと思ってしまいます。
男女逆だとひどい嫁だと言われるのに、立てる女はいい妻みたいな風潮も大嫌いです。

もちろん感謝はしますが、感謝することと、立てるということは違うとおもうんですが…

こんな考えを持つわたしの方がおかしいのでしょうか??

コメント

anju

おかしくはないですが
男と女は基本的に脳の中身が違うので、立てるとゆうことで男とゆう生き物がスムーズに活躍すると思います…笑
所詮、男は女から産まれてきて、女は男よりも強くて賢くて子を産む生き物だから自分以外の誰かの為に生きることが出来ます
それに比べて男は単純で女に比べると遥かに弱くて、守るべきものがいて初めて一人前になり、頼られることで存在価値を感じますが、死ぬまで子供です
全ての男女がこれらに当てはまるわけではないですが、
少なくとも女には男には無いものを沢山持ってます
その代わり、男には筋肉があります笑

立てるのはある意味手のひらで転がしているので
立てることによって日々の暮らしが上手くいくなら立てていいと思います
めんどくさかったらしなくていいだけの話ですし♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊男は褒めておだてて育てろ!みたいなのもよく見ますが、それも結構疑問で笑
    男は少しやれば褒めておだてて…女がそこまでしないとだめなの?と思ってしまいます😂女だって褒めておだてられたらやる気でますよね?なのに女を褒めておだてろ!なんてあんまり言われないし…って思っちゃうんです。
    男は立てられるとやる気が出る…じゃあ女は?女は自分のやる気は自分で出さないといけないの?って思ってしまって😂
    anjuさんの言うように男と女はやっぱり脳の中身が違うんですかね😂ほんと男は死ぬまで子供だなとは感じます😂所詮男は女から産まれ〜の文、とても共感します。
    確かにそれで日々の生活がうまく行くならいいってわかるんですけど、どうしても上記のような思想が邪魔をしてしまって😂
    不快だったらすみません!ただ私の考えを書いてしまっただけなので、批判とかじゃ決してないんです!このことについて議論できることを嬉しく思ってます!笑🙇‍♀️貴重なご意見本当にありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月20日
  • anju

anju

めっちゃわかりますよ…笑
    私も同じ考えでしたし、私がこんな風に考えれるようになったのはホステス10年やったからです😂
    桁違いの金持ち達を毎日のように相手してきたのですが、貧乏男も金持ち男も所詮女から産まれた、死ぬまで子供なんだなと実感させられました笑

女は自分で自分の機嫌をとることが出来るんですけど、
    男は不器用で単純バカだから、それが出来ないんです😂
    年配の金持ち男達を見てても、男って寂しい生き物だなーって考えさせられました
    女は本当に特だし強いし怖いし、幸せな生き物だと思います

ここまでわかってても私は旦那のこと、立てない時は立てませんよ笑
    調子乗るから😂

• 3月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってくださいますか笑😂!ホステス10年すごいです🙇‍♀️✨経験から女の方が幸せな生き物だと感じられたのですね…!本当、男ってなんでこうなの?とおもうことが多いです笑。そうなんです、男って立てると調子乗ったり何もしなくなったりしそうで🤔お互いに相手を思いやったり気を利かせたりするのが理想なんですがね😂

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

男を立てるのは、妻が手の平で夫を転がす技だと思っています。
立てられて調子に乗り、それが当たり前と感じて我が物顔吹かす夫であれば、残念極まりないし、立てる意味もないです(笑)
「お先にどうぞ。」などの一言で、「ありがとう。」と感謝の気持ちを持てるタイプの人は、大切に思ってくれているんだなぁと感じてくれるので、家庭内も上手くまわります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊感謝は大切ですよね。私の周りの立てられている男性はありがとうと言ってはいますが立てられてる男の人って、どこかそれが当然みたいな考えがあって、立てられてない男を可哀想にとか、できてない妻と評価する風潮ないですか?😂それが受け付けなくて😂家庭をうまく回すにはやっぱり女が一枚上手にならないといけないんですかね…💦

• 3月21日
つい

お気持ちよくわかります☺️
ただ男だからという理由で立てるのではなく、性別関係なく相手の性格や互いの立場に合わせた配慮をすれば良いだけでは…?と思います😊
特に褒めるとこないのに男は持ち上げて褒めるべき!とか、合理的な理由もないのに「男だから◯◯〜」みたいな「理由なき男尊女卑」思想は少々理解に苦しみます😅
もちろん共働きか専業主婦かとか、育ってきた環境とか、個々でみんな正解は違うんでしょうけどね💦
あと少し話それますが「妻が夫を育てる」っていうのも何だかイラッとします😑「じゃあ妻の事は誰が育てるんだよ‼︎自分の夫婦生活くらい自分で学べよ‼︎」って思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊そうなんです、男だから立てるとかじゃなくてお互いが思いやったり気をつかえるのが理想です。確かに環境で全く違いますよね💦
    あーわかります!!妻が夫を育てるってなんでそんなに受け身なの?仕事でも周りに俺を育てろって言うのか?自分で学んで育て!甘え過ぎ!と思ってます。笑

• 3月21日
イチゴスペシャル

男を立てた方が、家庭がうまくいく気がします。。
イライラしながらも、
義母さんや義姉さん含め立ててるのではないでしょうか?
私もイライラしながらも
夫には1番で居てもらってます!昔は私が「大黒柱じゃ」ってオーラでしたが、
旦那さんを大事にして、
男の自覚を出すように妻が育てた方が稼ぎだすし家庭円満になってきた気がします。。
本で読みましたが男は外に狩りに行く能力が元々備わっており、
女は子供を産むので家を守る内向きの能力が備わってるそうです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊イライラしながらも立てられるのすごいです😂昔はママリさんが大黒柱!って雰囲気だったんですね、そこからどう夫1番にしたのか気になります🙇‍♀️やっぱり男というのは自覚を出させたりするのに他人の助けが必要なんですかね…わたしは女は家庭を守ったり子供を育てたり仕事もするし家事もする、自分で学んで自覚しているのに男はなぜその自覚を他人に出させてもらわないといけないのか、と思ってしまい😅家庭をうまく回すためにもまた、女のほうが頑張らないといけないんですかね😭

• 3月21日
  • イチゴスペシャル

イチゴスペシャル

今の現代の男と女の生き方は難しいと私は思っています!
    この前のオリンピックの森会長の発言も女性差別ありましたよね💦
    そうですね、、
    男が伸びるか衰えていくかは私は女次第と思ってます、、
    私もフルタイムでワンオペで育児してたので、男を下に見てましたが、大忙しのストレスで鬱になり専業主婦の今は本なども多々読んでいて斎藤一人さんの「男をあげる女」が、勉強になります。
    女が能力が高くても爪痕を隠し、夫を、よいしょ、よいしょ持ち上げたり褒めたり、あなたは大黒柱よ!というように持ち上げた方が男は貫禄が出てくるのかな?と私は思っています。夫は昔かなり低収入で私達家族は貧乏の底でしたが、今はマイホームも土地から買い車も新車で服も季節ごとに新調できる境涯まできました、、やっと人並みの生活です。。私は「アゲマン」なんだろうと勝手に思っています。家族内の「陰と陽」をうまく分けるのもうまくいくと思っています!

• 3月21日