※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エイミー
子育て・グッズ

生後1ヶ月ちょっとの赤ちゃんが4時間近く寝ていて、起こして授乳しているが、オムツが濡れても起きない。大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月ちょっとなのですが、昼間ほかっておくとずっと寝ていて4時間近く寝ています。怖いので4時間くらいで起こして授乳するようにしていますが、起こさなければもう少し寝ていそうなくらい寝ています。オムツをうんちでびっしょりでも起きません。大丈夫なのでしょうか?

コメント

うちも、生後1ヵ月ですでに昼も夜も4時間以上まとまって寝てました。本で読んだのですが、寝るのが好きな子もいるみたいです😊成長してもずっとそうとは限らないので、寝てくれる今のうちにママも休息するのが大切だと思います✨

• エイミー

エイミー

そうなんですね!
    3時間くらいで起きるもんじゃないの!?って思っているので、心配でした。
    だんだん起きてる時間が増えると聞いたのに、むしろ起きてる時間が減ったのでそれも心配で…。
    なかなかお腹空いたーって泣かずに寝ているのですごく心配で…。
    そのかわり夜は昼より少し目がぱっちりしていまして、それも困ってます…。

• 3月20日

退会ユーザー

心配になりますよね。ネットとかで見ると、もっと頻繁に泣いたり寝てもすぐ起きたりするもんじゃないの?って💦でも、うちは生後4ヵ月の今も、たくさん寝てます😄💦お腹空いてもあまり泣かず、指しゃぶりでガマンしちゃってるので、こっちが気付いて授乳してあげないとだいぶ間隔空いちゃいます。
    でも、検診の時に相談したら、ちゃんとミルク飲んでいて体重が増えてれば問題ない、眠るのが得意な子もいるんだよと言われました。
    1歳になるまでは睡眠サイクルもなかなか整わないらしいので、昼夜逆転しちゃう子も多いみたいです。お昼寝が長いと夜に目が覚めちゃうのかもですね💦

• 3月20日