私も主人も外国人で調べても分からないので教えて下さい😭😭😭七五三につい…
私も主人も外国人で調べても分からないので
教えて下さい😭😭😭
七五三についてです。
今2才2ヶ月の男の子なんですが
七五三っていつやるんですか?🥺💦
今年の11月にやるのでしょうか?(その時2歳10ヶ月)
それとも来年の11月でしょうか?(3歳10ヶ月)
そもそも七五三って11月で良いんですか?
御祈祷してもらったりスタジオで写真撮ったり…。
あと職場の人が男の子なら5歳の時じゃない?
って言っていたのですが
友人のインスタなど見てると3歳でやってる子
多いです🥺
地域によって違うのかな…?
無知ですみません。
よろしくお願いします✊
- キウイ🥝
べき
本来は数え年でやるので今年ですけど、最近は満年齢でやる方も多いです。
七五三の正式な日程は11/15なのでその日にご祈祷にいったりします。神社によっては一斉にやるところもあると思います☺️
古来からの意味で言うなら、3歳で髪置きの儀(江戸時代まで、3歳まで髪を沿ってたのを辞める)、5歳で袴着の儀(男の子が袴を着用しはじめる)、7歳で帯解の儀(女の子が付け紐の服から大人と同じ幅の広い帯をつけはじめる)、というのに由来します。
3歳の髪置きは、古くは男児も行っていたので地域によっては男女どちらもお祝いするところがあります。
あとは最近でいうならおめでたいから全部やっちゃおう!みたいなこともあるかもしれません☺️
退会ユーザー
「数え年」というものが
生まれた年を1歳として数えるものなので、ミルクさんのお子さんは「数え年で3歳」になります。1月1日に年齢があがります。
満年齢だと、生まれた年は0歳で、誕生日ごとに1歳ずつ増えます。
七五三は数えでやる子もいれば、満年齢でやる子もいらっしゃると思います。
地域によって違うとは思うのですが、私の地域では幼少の頃は女の子は3歳、7歳。
男は5歳だけだったですよ…。
兄がいますが5歳だけで、女の私は3歳と7歳にしてもらいました。
調べると、男の子3歳と7歳をやる、なんていう記事もありますが、昔はそんなことなかった地域です。
でも、いつの間にか3歳も5歳も7歳もやっちゃう方、増えてますね😅
写真屋さんもその時代のニーズに合わせたプランが定着しているんだと思います。
(うちは田舎だし、男は5歳だけと親類も当たり前に提案してくれたので5歳のみにしました😊)
はじめてのママリ🔰
数えでするなら今年、満年齢なら来年、どっちでするかは自由でいいみたいです😊
うちは女の子ですが、今年満年齢でする予定です!11月生まれなので、数えだと2歳ちょうどですることになり、着物着せるの厳しいなと思ったからです笑
うちの地域も男の子は5歳だけですね🤔親族の男の子はみんな5歳しかしてません。
最近、3歳もやるのは、ただ写真撮りたいだけかなと思ってました💦
それも理由の一つとしてあってもいいのかなとは思いますが。
キウイ🥝
べきさん😊
はじめてのママリ🔰さん😊
はじめてのママリ🔰さん😊
返信遅くなりました😖
友人とかに聞くのは恥ずかしかったのでコメントありがとうございます😢💫
一括の返信で失礼します。
満○さいとか数え年も調べてもいまいち理解できなかったので教えて頂きありがとうございます🥺♪
七五三さんの意味や由来も初めて知りました😮
友人のSNS遡ってみたらやはりみんな男の子でも3歳でやってました🤔
地域柄なのかな。
コメント