息子が1歳5ヶ月でスプーンやフォークが上手に使えず、手づかみ食べが続いて困っています。外食や義実家での食事が難しいです。アドバイスをお願いします。
みなさんのお子さんは何歳何ヶ月ごろから
上手にスプーンやフォークを使えましたか?🙂
うちの息子はもうすぐ1歳5ヶ月になるのに
いまだに上手にできず、なんでも
手づかみたべしようとします😥
子供のやる気が起きたときでいいかなとおもっていましたが、外食にも行きずらいし、義実家でのご飯もわたしが気を使ってしまいます😂アドバイスあればください❗️
- ( •̅_•̅ )(3歳3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
現在(1歳の1ヶ月)上手にスプーン使えるようになりました!
ぽん
上手っていうのがどの程度なのか難しいですが、一歳過ぎぐらいにはどうにか使えるようになりましたよー!
今はたまーに細かいものだとこぼしますが、ちゃんと使いこなしてる!って感じです🤭
-
( •̅_•̅ )
うちの子はスプーンを持ってもコンコン叩いてるだけなので使いこなせるようになって欲しいです🤣
- 3月20日
-
ぽん
まさにそうでしたよ😂💦
おかげてハイチェアーの机はボコボコです笑- 3月20日
-
( •̅_•̅ )
ボコボコになるまで、、つよすぎ🤣🤣笑
- 3月20日
おまるん
一歳半頃から何故か急にスプーン、フォーク上手になりました!
時々手で食べてますが😅
最初はヨーグルトとかスプーンに着くのを舐める事から始めました!
次に汁気があるものをご飯と混ぜてすくいやすくして食べてました😊
-
( •̅_•̅ )
ヨーグルト良さそうですね🥺やってみます❗️❗️❗️
- 3月20日
ままり
うちは1歳半まではスプーンと手づかみ半々くらいで、こぼしまくりでしたよ😂
そもそもスプーンにあまり興味がなかったです🤣
1歳半以降、急にスプーンが上手くなって、今やお箸も使いこなしてます😊
-
( •̅_•̅ )
お箸?!すごい、、、🥺🥺🥺うちもスプーンに興味が無い見たいで🤣
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎには使えるようになっていましたが、2歳の今も時々手掴みしてます😂👍
のんびりいきましょう!
おままごとスプーンで小さいおもちゃを別の容器に移すという遊びをしていると、上手くなりましたよー🎶
移す小さいおもちゃは100均のデコレーションボールが大きさもちょうどいいのでおすすめです!
-
( •̅_•̅ )
おままごといいって言いますよね🥺百均で買えるのはありがたいです❗️❗️❗️チェックしてみます♡
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちの長女はフォークやスプーンも使えますが、取りにくかったりしたら普通に手掴み食べしますよ🤣
まだまだ大丈夫だと思います🙆♀️
-
( •̅_•̅ )
わたしも手で食べる時あるくらいですもん、みんなありますよね🤣本人のやる気が出るといいなあ🥺🥺笑
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子は
2歳前でした🤣
別に焦って無かったですし
外食でも手掴みでしたよ🤣
ほんと急にやる気スイッチが
あるのか器用に出来る様に
なりました!
プラチックよりは
エジソンみたいな
平いスプーンの方が
使いやすいですよ!
-
( •̅_•̅ )
エジソンのスプーンがいいと聞いて、わたしも購入しました❗️🥺物は揃ったので、気長に、、ですね🤣
- 3月20日
まめちゃんママ
1歳5ヶ月ですがスプーン使いこなせてませんw
汚れるのが嫌でわたしが食べさせてるから🤣
-
( •̅_•̅ )
わたしも一歳頃まで食べさせていたので焦ってたんですが、同じ方がいてホットしています🤣🤣
- 3月20日
( •̅_•̅ )
はやい!!慣れさせるのが大事ですよね😂
退会ユーザー
保育士ですので早めに早めにとやってしまってます笑