※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

羊水が少ないことで不安な状況。赤ちゃんは元気だが、一週間後再診が必要。安静にして水分を摂るように言われたが、3人の子供を育てる中で難しい状況。羊水が少ないと問題が起きる可能性はあるでしょうか?

色々と不安なので書き込ませてください😞

先週、20週の健診がありました。その時は尿タンパクが少し多いこと、風邪気味であること、逆流性食道炎気味であることなどを話、次の週にまた来てください。と言われました。

で、今日、再び診察に行ったところ、前回から少し羊水が少ないように思えたけど、今日もやっぱり少ないように思えます。と言われました。ただ、破水はしていないようだし、血圧が高いわけでもないから、腎臓などに異常はないようだし、ただたまたま(?)羊水が少ないように見えてるのかも…と。
羊水はとりあえずあるから、赤ちゃんも元気だし、今のところ大丈夫だけど、一週間後にまた見せに来てください。
と言われました。

2月に羊水検査をしたのですが、それは関係ないとのことでした。
初期の頃から、エコーを見て自分でもなんとなく子宮が狭そうで赤ちゃんきつそうだなぁと思ってはいたのですが…💦
4回目の妊娠にして初めてのことで、不安で仕方ありません😣

先生からは特に安静にしておいてくださいなどの話はなかったのですが、看護師さんからはなるべく安静に、水分を2リットルほどとるように心がけてください。と言われました😞

上に3人の子がおり、平日はワンオペ状態で、安静に…というのがなかなか難しい状況ではあります。

羊水が少なめだと、やはり何かしら問題が起きるのでしょうか??

コメント

ママ

羊水過少って状態ならよくはないです。
経過を見てくしかないですね💦
頼れる時だけでも家族を頼って安静にできるといいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    羊水過少という言葉は出てこなかったのですが、その可能性がありますよね😞
    まずは一週間、不安で仕方ありませんが、なるべく安静を心がけたいです💦

• 3月19日