※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

毎日の交通費を安くしたいと思っています。ETC代とガソリン代、どちらがお得か悩んでいます。軽自動車で遠出する場合、ガソリン代も気になります。どうしたらいいかわからないので、アドバイスをお願いします。

毎日高速のETC代、
毎日下道のガソリン代 どちらの方が安く済まれせますかね?

距離、どれくらいでガソリンが溜まるのか によりますが。。

旦那が毎日車(ETC)で現場まで行ってます。
毎月ETCで4万円超えです。
交通費だけで10万円超えてます。
(毎日タバコ、飲み物代、渡してます。+ガソリン代)

どうにかして交通費を安くしたいのですが、
下道で遠いところに行ってもガソリン代がかかるし
どうしたらいいのかわからなくて💦
私自身免許もなく、そう言うのが詳しくないです。

因みに、車は軽です。

コメント

®️®️

ガソリンで月4万もかかったことないので、私はETCよりガソリンの方が安いと思います。

車2台ありますが、2人とも通勤で使っていて、普段のお出かけや買い物もしていて、2人で1万5千円〜2万円でした。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    確かに、ETC作ってなかった時
    ガソリンで4万円も行かなかったです😅

• 3月19日
ぽん

住んでる地域のガソリン単価が分かりませんが、軽自動車であれば、下道の方が(ガソリン代だけの方が)安いと思いますよー‼️

あと、軽自動車でも年数長く乗ってたら燃費も落ちるので、それ次第で微妙なところかもしれません🤔

• ママリ

ママリ

142円とかその辺だったと思います!

一度、ETCと下道1ヶ月で比べてみます。
    回答ありがとうございます😊

• 3月19日
  • ぽん

ぽん

燃費とガソリン単価で、ザーッと計算してみたら、数字で出てくるので、旦那さんにも提案しやすいと思います🙌✨

• 3月19日
ちぃ

ETC割引は使用されていますよね😂?
下道でのほうが安いのかなとは思いますが、下道が高速使用時より1時間ほど長くかかるとかなら、下道のが安くても毎日になると精神的?体力的?に結構キツいものがあります😢

はるちゃん

圧倒的に下道のガソリンの方が安いかなと思います。高速は、その名の通り高速で走れる時間をお金で買っているので時間はかかりません😅
運転する側からすると、高速を使う距離、毎日下道での往復はかなり億劫です。運転好きな人でも、流石に疲れて事故の元になります。毎日下道に変えるとなかなか大変なので、例えば仕事終わりで帰ってくる時は高速、とか、下道と高速の組み合わせでバランスを取るといいかもしれません。

軽なら燃費悪くても15位はあると思うので、
40.000÷142×15で4000キロ
は余裕で走れると思います😳
労力と時間を買っていると思ったら高速のが楽なのはありますが、行きは高速帰りは下道とか、徐々に減らして行けたら良いのかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

どのくらいの距離なんでしょう。
私が片道25キロで朝は高速、帰りは下道でガソリン代はいまはハイブリッドなので月6000円、前の車で12000円ほどでした。
ETCは、通勤割引(ETCマイレージに登録)で片道520円で20日くらいですが、請求は5000円くらいです(たまに手前で降りる時もありますが)
高速乗るとガソリン結構つかいますよ💧
それでも田舎車社会で、片道25キロで1時間以上通勤にかかるので時短のため朝は高速使ってます。

ママリ

旦那も今年と来年は高速通勤です。
ガソリン代は出ますが、ETC代は出ないことになってます。

朝は下道で、帰りは高速です。
事故防止のため👍
高速は割引を使って、ポイント?だったかな?忘れましたが、月何回以上は半額!でいけるようになってます。

すごく混む下道を使わないといけないので朝早く出勤してます。