コメント
ママリ
私もカツカツ状態で入れたのですが六万ほどでした!
服は園に置いておく用は西松屋でそれ以外はぷっぱぷーぽやAmazonで購入しました!
ママリ
3万円もあれば揃いましたよ。
カツカツだからこそ、
保育園へ預けて働いた方がいいと思います☺️
働いていれば昇給だって見込めますしね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
三万なら何とかなりそうです!- 11月10日
ママリ
保育園によります💦
保育園によっては、基本的に100均で準備できるものにしてます!ってところもあります。(2歳までの乳児保育園なんかは、全員3歳から転園になるので、そのように配慮されてることも。)
シュタイナー教育など特色のあるところは、バッグの生地や大きさまで細かく指定されて、専門のところで作ってもらう必要があると10万円くらいかかるところもあります💦
-
はじめてのママリ🔰
園によって結構差があるのですね!
それって見学の時に聞いたら何となくで教えてくれますかね?- 11月10日
-
ママリ
私もママ友からいろいろ聞いて、園によって全然違うんだなーとびっくりしました💦
見学の時に質問すれば、教えてもらえると思います😊
100均で揃いますよー!なんてところだと楽ですよね☺️- 11月10日
はじめてのママリ🔰
1歳から入れましたが、いるものが
バッグ
お食事エプロン
手拭きタオル
コットにかける敷きパッド
バスタオル
水筒
服2セット
くらいしかなかったので数万だったと思いますよ!
すごいお勉強!みたいな保育園とか特殊な保育園に入れるならまた違うのかもですが、カツカツなら絶対保育園入れた方がお金貯まります👌
-
はじめてのママリ🔰
今まで引っ越しもあっていろんな保育園見学行きましたが、持ち物など聞けば教えてくれますし、月々どれくらいかかるかも教えてくれますよ😌
- 11月10日
はじめてのママリ🔰
普通の保育園なら持ち物などの購入は、3万あれば大丈夫かな⋯と思います。
高いものは、
✩お昼寝布団セット(いらない園もようです。その場合は、バスタオル2枚やひざ掛けなど持参)
✩保冷機能付き水筒(保冷機能なし水筒指定の園もありました)
✩園に持参する用の哺乳瓶
ですかね⋯
保育園に入れるつもりなら、ロンパース✕の園もあるので上下分かれた服、肌着を普段から購入していくといいかもしれないです。園の置き着替えは、お下がりや安い服をフル活用です。
靴は0歳クラスの途中から必要で最初のうちはいらないと言われました。
はじめてのママリ🔰
普通の保育園は共働き前提でお金に余裕のない家庭が前提なので、細かい指定はありません。
100均やメルカリやジモティーで中古で揃えたら良いと思います。
ままり
保育園にもよると思いますが、うちの子の所は布団など準備する必要がなく、最初に必要なのはリュックと服や肌着10セット位と靴でした!
それにおむつとおしり拭き、月齢によっては粉ミルクや哺乳瓶も必要ですがそれさ保育園関係なく必要になってくるものだと思うので、保育園の為の準備としては2-3万円くらいでしょうか?🤔
汚れるしすぐサイズアウトするので、服はユニクロや西松屋、しまむらが多かったです!すぐに買いに行けるなら、働き始めてから必要に応じて買い足すのでも良いと思います!
何を準備する必要があるかは園見学の時に教えてもらえると思いますよ😃ついでに洋服のルール、週末の持ち帰り物の有無についても聞いておくと良いです👍
退会ユーザー
園によると思います🥺
私のところは未満児はバッグ不要で、エコバッグに入れて持っていき、引き出しに自分で閉まっていました!
3歳以上からリュックになりました!
靴も未満時は裸足なので上履きは無しでした!
服も自由で、別に動きやすければしまむらでも西松屋でもokです🙆♀️
幼稚園とかの方が制服代とか結構かかるイメージです🤔
はじめてのママリ🔰
やっぱ安いので揃えますよね!