うちの親が、贅沢やギャンブルはしないんですけど生活費の不足を安易に…
うちの親が、贅沢やギャンブルはしないんですけど生活費の不足を安易にカードローンで補うことからはじまり(私が子どもの頃かららしい)支払いができなくなったら周りや職場、生前の祖父母に借り、子どもの私や兄が成人して就職したら私たちにたかりしまいには夫にも口止めしてお金を借りてました
もう思考回路がわからないし絶縁したいけど親の死後私に請求が来るのかわからず怖いです
いつまでも借金の全容を語らず、もしかして勝手に保証人にされていないかすら調べようがありません
こういうのはどこに相談したらよいですか。
親は話にならないため、第三者を挟みたいのですが
- はじめてのママリ🔰
ままーり
まず、保証人は保証人本人がサインするなど、明らかな了承がないとなれません。偽造も不可能です。
親御さんの死後、例えば財産が多く借金を帳消しにできる(最終的にプラスになる)なら、相続して返済義務がありますが、借金のみでそうでないなら相続放棄の手続きをするだけで済みます。その場合返済義務はありません。親御さんの死亡を知ってから3ヶ月以内に手続きが必要なので、その点だけ忘れなければ大丈夫です。
また、相談する際に第三者を挟む場合は
・法テラス(条件満たせば無料相談もあります)
・消費生活センター
・弁護士、司法書士
などです。
コメント