※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚9年目、100万の借金を1年半前からしていたことが、発覚しました!皆…

結婚9年目、100万の借金を1年半前からしていたことが、発覚しました!
皆さんならどうしますか?

詳しい経緯は省きますが、結婚した時に借金があることが判明して、そのときは一年ほどかけて100万くらいの返済をしました。
借金発覚から、全て金銭管理は私が行なっていました。
そのあと完済して、たまたまCIC開示したところ、まだ未払いの借金があることが発覚して、この時点で旦那も忘れていた?それとも私がお金を管理していたから言い出せなかった?のか不明ですが、追加で150万ほどあることが分かり、それも一年半くらいかけて返済しました。

旦那は若い頃から個人事業主として働いていたので、何とかやりくりして短期間?で250万の借金を返済することができたのですが、金遣い荒いというか、あまり気にせず使うタイプなので、継続して全て私が管理していました。

買い物などは家族で行くので、旦那が欲しいものはその都度 申告制で私がお金を支払うということで、旦那本人に現金は一切握らせていませんでした。
仕事で使うお金も私が管理していて、まとめて渡さず小出しで渡すスタイルでやってきました。
お小遣いもあげていましたが、全て使う上に、携帯で課金しまくって浪費するのでお小遣いの意味がなくなり、お小遣い廃止、携帯課金制限もかけて、なるべく旦那にお金を使わせないようにしてきました。

結婚して9年、マイホームも建て、それなりに幸せに?やってきたつもりでしたが、なんと昨日、またしても旦那が消費者金融から100万ほど借りていることが判明しました。
私の方が年下で旦那はプライドがあるので、私に言い出せず自分で何とかしようと思って自分で借りるということはするくせに、返済までの計画はきちんとできないタイプで、詰めが甘いので絶対に私にバレます。

今は法人成りして役員報酬なので、個人事業主の時のようにたくさん稼いでも一気に返済!とはできません。

旦那を問い詰めたら、現金がない時に私に言ってもお金がもらえなくて、ちょこちょこ借りていたら気付いたらここまでになっていたと言います。
確かに法人成りして、資金繰りが厳しい時期もあったため、仕事で使うお金も含めて、本当に必要なのか?を私の方で見極めて、旦那がお金ちょうだいと言っても渡さない時もありました。

私からしたら、そんなになる前に何故言わなかった?とも思うし、旦那に現金を渡してない以上、借りても返す宛がないからまた借りるのループに入っていたと思います。
でも、何で言わなかったの?ってもうショックで。
かなり叱りましたが、旦那は最初の借金のときもプライドが高くて私に言い出せなかったということもあって、、私も本当のことを言えない雰囲気にして申し訳なかったとは思っています。
それでも、なぜ一年半も黙っていたのか?このままチマチマ私にバレずに返せると思ったのか?金がないから借りれば良いという旦那の安易な?考えに、もう残念でなりません。

我が家は、私も独身時代は旦那と同業だったこともあり、旦那の個人事業主の時から仕事面でも支えてきて、法人なりした現在も、私も役員として旦那の会社で働いています。

借金が100万あったことはどうとでもなるけど、それを一年半も騙されていたと思うと、本当にお金において信頼も信用も無くなり、、旦那の人間性が分からなくなりました。

会社は夫婦で経営(旦那が代表、私が取締役員)、現場や営業は旦那、事務経理は私と完全分業制です!住宅ローンは私名義です(旦那がブラックでローン組めなかったため)
車とかも私の名義でローンを組んで購入してきました。
今更、こんな金額ですぐ離婚!とは思いません、が、これは3回目の借金発覚なので。これを簡単に許してしまっていいのか?と思っています。
旦那は、私に離婚されたら家も車も子供たちも会社のことも失うことになるのが分かっているので、次やったら本当に離婚とかそういう次元の話だよ?と圧はかけておきましたが、反省してるのかは分かりません。

この借金は返すことはできますが、今までのように全てお金は私がやりくりして尻拭いしたら、旦那が反省しない気がします。
会社のために使ったお金とも言いますが、もう経費は計上してしまってるし、会社のお金はカードで支払いしていたので(カード一枚だけ渡していた)、現金がそんなに必要になるタイミングは無かったと思います。一年半でちりつもで100万としても、そんなに?と思います。これだと経費を立て替えた、では計算が合わなくなりますので、恐らく別の個人的な食費とか何か買ったりしていた分も含まれると思います。

同じように借金する旦那さんがいるけど、関係を続けている方がいましたら、アドバイスいただきたいです。
もう繰り返さないようにするには、どうしたらいいのか、このまま私管理を続けるべきなのか、旦那にもお金を握らせて管理、使い方を教えていくべきなのか?
とりあえず、旦那が勝手に私に黙って作った借金なので、丸々家計から肩代わりは話が違いますよね?
どうしたら良いでしょうか?
上記にも述べていますが、このくらいで離婚はしません。でも反省はしてもらいたいし、考えを改めて欲しいと思っています。

コメント

こはさん

借金はしていませんが、ちょっと似ているのでコメントします!
旦那も最近法人成りし、役員報酬になってからはやはり全額貰える!って訳ではなくなりました。
旦那は私に300万借金していて、(会社のトラックを購入)法人成りしたので時価総額で今後会社から経費計上しての一括返済を予定していますが、それまでは月10万ずつ(夫婦間ですがきっちり利息は貰います。笑)返してもらっていました!残り250の所で法人成りしたので未だ未返済ですが、こちらも計算がめんどくさいので一括返済まで待っています!
旦那にお金を貸したのは、借金してほしくないからで、トラック以外の作業車もローン組んでましたが一括返済してほしかったので150万貸しました。そこは完済してます!
我が家では、絶対に必要な生活費はもちろん月固定で私に渡してもらい、残りは自由にさせています!
ガチガチに管理する方が余裕がなくなって…しかも代表ということもあるので、接待交際費等も必要になると思います!(経費では落とせない場合の交際費。例えば友達とかとご飯…代表と言う肩書きがある分奢ったり…男はプライドの塊なので…)過去の借金の事もあり、奥さんに友達とご飯行って奢ったとかあんまり言えない状況なのかな?と思いました😭
もちろん私は奥さんの気持ちも痛い程分かるのですが、ガチガチではなく少しだけ紐を緩めてあげた方が旦那さんも分かってくれるかな?とも思います!
よく言うじゃないですか!男は束縛するより放って置く方が浮気しない!とか笑
でもそれはあながち間違ってなくて、うるさく言えば言うほど男側は肩身が狭くなって羽目外しやすいな…と😭
固定で必要なお金以外は一切貰ってませんが、その分私の美容院や、化粧品等は全額支払ってくれるようになりました!
元々今の職の個人事業主になる前は本当にお金がなくて、私が助けていました!
なので今は逆に助けて貰えるようになりました!
出会って6年、結婚して2年、マイホームありです!
奥さんの気持ち痛い程分かるのでコメントしました😣
失礼な発言ありましたら、申し訳ございません💦