保育園に流産報告するか悩んでいます。先生方の気遣いに申し訳なさを感じています。皆さんの意見を聞きたいです。
保育園へ流産報告するか悩んでいます
妊娠初期でつわり酷く休職することになったため、保育園へは事情を説明するため妊娠したことは報告してあります。
妊娠中でつわりが酷い事を知っているためか、いつも送り迎えの時には
自転車気をつけてくださいね、や、お母さんムリしなくて大丈夫ですからね、などいつもどの先生も優しく声をかけてくれます。
ですが先週の検診で赤ちゃんの心拍が止まっているとの事で流産と診断され、そのまま先日手術を受けてきました。
もうお腹には赤ちゃんはいません。
手術後3日間、流産のことは何も言わず普段通り娘を保育園へ預けさせてもらっているのですが、先生方の気遣いや優しさが申し訳なく感じてしまって‥
もう妊娠中ではないのに妊娠してるフリをしてみんなを騙してるような‥申し訳ない気持ちと罪悪感でモヤモヤします
皆さんでしたら流産してしまったと報告しますか?それとも退園するまで(3月末で退園予定です)妊娠中ということを貫きますか?
皆さんのご意見お聞きしたいです🙇♀️💦
- jamjam(1歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私なら優しい声をかけてもらって、相手に悪いなというよりも自分が悲しくなってしまうので一応伝えて、もう体調などには触れてもらわないようにしたいと思っちゃいます😔
もし平気であれば、3末なのであればそのまま黙っておきますかね😔
しわき
わたしは流産したこと伝えました。伝えることも辛いかもしれませんが、妊娠してるふりのほうが辛くないですか?どちらを取るかによると思いますが…
はじめてのママリ🔰
今月退園ならあえて言わないかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私も経験4回してますが、無事に産むまでは言わずに何あるか分からんから言わなかったです。でも、これからも他の保育園に行くならもし次妊娠した時などにまたお世話になったりするなら私ならちゃんと言ってお世話になりましたって言いますかね💦
流産した時も話していたのでやっぱり話しました💦お世話になったからこそ礼儀は必要だなって思っていいました😊
退会ユーザー
今月末退園なら、私は言わないかもしれないです😅
報告自体は全然いいのですが、退園までの間、逆に気を遣われる(気まずそうにされたり)のもなーと思いました💦
コメント