※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ☆ミ
子育て・グッズ

保健師に二人目以降も来てもらった方がいいか相談したい。強制的に会わなきゃいけないのか不安。

皆さんは二人目以降も保健師さんと関わりありますか?
1人目が小さかったのもあり、ちょくちょく来てて最近二人目産まれたんですが、保健師に連絡しない予定でした。
産んだ病院で看護師さんに『病院の方から保健師さんにちょくちょく様子見にいくように連絡しとこうか?』って言われたので『いや!いいです!自分で連絡しますから!』って言ってたのに病院から連絡あったみたいで25日に訪問しますって手紙が入ってました!
他の看護師さんは二人目以降は保健師さんに連絡する人あまり居ないって言ってたから私も連絡するつもりなかったんです。
産後すぐからしょっちゅうかかってきて『旦那や母が協力してくれてるので大丈夫です』って言ってもしつこくて最近保健師が鬱陶しくなってきました。
皆さんは二人目以降(産後すぐに)保健師に来てもらいましたか?
保健師くることが義務づけられてるんでしょうか?
電話も無視してたら仕事中の旦那に電話したらしく、旦那が『今二人の世話で電話出れないみたいです』って言ったら手紙に『旦那さんから世話で大変と聞きました、心配なので伺います』的なことが書かれてました!
これって強制的に会わなきゃダメなんですか?

コメント

りんりんご

私がすんでいる地域は毎回出産する度に赤ちゃん訪問てありました。
赤ちゃんが1カ月になるくらいでした。
赤ちゃんの身長、体重、大変なこと、悩んでることなどを聞かれて終わりでした。
多分市の方で義務付けられてるんですかねー( ˘•ω•˘ )

• みゆ☆ミ

みゆ☆ミ

どうなんでしょう(´・ω・`;)

1人目が2190で産まれたのでちょくちょく体重の増えをチェックしにきてたけど、二人目は3000超えて産まれたので1ヶ月は来ないと思ってたんです…(-_-)💦

• 8月24日
つぼみ

私の町では人数に関係なく生まれるたびに新生児訪問は義務付けられているみたいです!!

• みゆ☆ミ

みゆ☆ミ

大体1ヶ月後にくると思ってたんです…(-_-)💦
    でも産後すぐに訪問するって言ってきてその時にお断りしたんですが、その後も2、3日ごとに連絡してくるんです(-_-)💦

• 8月24日
さるあた

私は1人目、2人目、3人目は一度だけの訪問でした。
1人目、2人目は保健師さんではなかったと思います。
体重測ってくれるのかと思えばなく、ちょっと話して終わりでした。

4人目の息子は早産児なので4ヶ月までは保健師さん訪問がありました。
体重測って、世間話みたいなのをして終わりました。

その保健師さんしつこそうなので一度会ったほうがいいかもしれませんね?

• みゆ☆ミ

みゆ☆ミ

やはり一度あった方が良さそうですね(^-^;、
    退院してから毎日バタバタしてるので掃除もして片付けなきゃいけないので大変なのも理由の1つなんです(´・ω・`;)
    今は子ども二人の世話でいっぱい②なんで家事も手抜きになっちゃってるので(^-^;、

• 8月24日
  • さるあた

さるあた

2人もいるといっぱいいっぱいですよね(>_<)分かります。

うちも保健師さんが来る日、部屋キレイではなかったですよ。
    リビングだけ掃除機かけてあとは扉を閉めて隠してました(笑)
    リビングもゴチャゴチャしてましたけどね(^_^;)

• 8月24日
  • みゆ☆ミ

みゆ☆ミ

向こうは散らかってても今は仕方ないって言うけど、やはり来客がある時は少しだけでも片付けちゃいますよね(^-^;、

とりあえず明日(日付けかわって今日)にでも一度連絡して訪問日をもう少し後にずらしてもらえるように言ってみます(•́ω•̀ ٥)

• 8月24日

ハッキリお断りしてみては如何でしょうか?(^_^;)
私の住む街の保健師さんはですが、予防接種や健診の書類などは郵送してくれましたよ。←息子の3歳児健診で顔をあわせたくらいですよ。

多分、何か保健師さんの方で勘違いして伝わってしまったのでは?と思います(´`:)

• みゆ☆ミ

みゆ☆ミ

多分年子なのも理由の1つなんだと思います(^-^;、
    でも二人の育児は大変だけど体調的にも大丈夫です!って断ったんですが、相手がしつこすぎて(´・ω・`;)
    話しする時間あったら寝てたいって思います( ´ : ω : ` )

• 8月24日

退会ユーザー

そうなんですね(^_^;)
    さすがに、ママさんに寄り添って考えたら分かるでしょうに、、何て、しつこさなの(´`:)
    そうですよね。それじゃなくても、産後のママさんって大変なのに~仕事だからって食い下がらないとか凄い根性ですね…(´Д`)

• 8月24日
むーたん

失礼な言い方で申し訳ないのですが、お母さんとお子さんの安全を確認するという目的もあるそうです!
DVを受けてないか、とか、虐待がないか等…。
ずっと保健師さんの連絡まいてるとチェックリストに入るみたいで、余計色んなとこから心配されるみたいですよー!!