※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぴこ
ココロ・悩み

3歳の子供が平行遊びかどうか、個人差があります。保育所や幼稚園通いでも異なります。友達との遊びで娘が挨拶しても相手が無視し、一人で遊ぶ様子に少し切なく感じたそうです。

3歳ってまだ平行遊びですか?
子供によるって感じですか?
保育所や幼稚園行ってるかでも違うんでしょうかね。

昨日友達が遊びに来て、娘と同い年の男の子が居るのですが、娘はこんにちは!ってお友達に挨拶して、おもちゃで一緒に遊ぼうとしていましたが、お友達は娘眼中になしで、気になるおもちゃを一人で手に取り遊んでいました。

娘は途中からもう諦めて普段どおりしていましたが、少し切なくなりました(笑)(泣)

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園幼稚園行ってないです🙋‍♀️
まだ一人の世界で遊ぶ事も多いですね。
ただお友達も大好きなので真似して同じ遊びしたりもしてますが一緒にやっているという感覚なのかどう🤔
例えば一緒に砂場で山を作って楽しんでる様に見えても、一緒に作っているというよりはそれぞれが同じ所に砂をかけて個々に頼んしんでるだけの様な気がします。

• つぴこ

つぴこ

まだ共有し合って遊ぶには早い年頃なんですかね❔

娘は保育所行っていますが、友達とどんな関わり方をしているか見た事がないので、気になりました(^^)

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人差はありそうですよね😊うちは他の子大好きだし話しかけられたら嬉しいし一緒に遊びたがりますが、あきるとすぐ離脱して別の遊び始めるし滑り台したり砂遊びしたりままごとしたり一緒に遊んだりして楽しんでいるけど側で観察して見てる限り個人個人思うがままに遊んでて平行遊びがまだベースにあるなって感じが親から見てしてます😌
    全く他の子と遊ばないわけではないので判断が難しいですけど、、うちの3歳男児はそんな感じです。

• 3月19日
はなさお

うちの下の子は人見知りもなく誰とでも遊べるタイプなので2歳半くらいからごっこ遊びや一緒に滑り台します‼️4月から幼稚園で保育園には通ってません。
でも友達の子はまだ恥ずかしいのかなかなか2人で一緒には遊んでくれません。
その子の性格にもよるのかなって思います。

• つぴこ

つぴこ

性格もかなり関係しているのでしょうね🐣
    娘は保育所行っていますが、どんな遊び方をするのか見た事無かったので(;´∀`)

• 3月19日
ママリ

男の子と女の子とでも違ってくるんじゃないですか?
うちは上の子男の子で、よく公園で遊ぶ子も男の子ですが 基本的に平行遊びです。
遊具使ってとかならギャーギャー言いながら一緒に遊んでますが、おもちゃ相手だと目の前のおもちゃに集中する感じです。

一方娘は人形系が好きなので、ぬいぐるみ使って「こんちはー♡くまさん」とかすると、「ちわー!ペコリ」って感じでぬいぐるみ遊びしますよ。

• つぴこ

つぴこ

全くそのような情景でした!!!
    男女の差もあるのですね(*^^*)
    同じすぎて驚きでした🌟

• 3月19日
nakigank^^

まだ3歳で協調性を持つのは無理かと思いますし、大人でも協調性ある人もいれば一人を好む人いますよね?
だから幼稚園とか関係なく個人差じゃないかな?と思います。

• つぴこ

つぴこ

まだ早いのかもしれないですね(*^^*)
    喧嘩とかしなかっただけ良かったと思います(;´∀`)🌟

• 3月19日

4月に入園です。同い年同士だとほとんど、場所を共有した個人遊びっていう感じです笑😂

年上の子と遊ぶと、年上の子が空気読んで、娘のストーリー通りに一緒に遊んでくれます。同い年同士だと、思い描くストーリーが違い、こうじゃない!ってケンカになったりします😅💦

• つぴこ

つぴこ

なるほどー❣です❢
    3歳はまだまだですよね(;´∀`)
    子供達が仲良く遊んでいるのを見たかったので、求め過ぎでした(●´ϖ`●)

• 3月19日