妊娠中からの歯医者治療で子供を連れて行っても大丈夫か悩んでいます。美容院も同様に悩んでいます。コロナ時期で不安です。
自分の用事(歯医者 美容院 等)の時まだ1歳じゃない、小さな子供がいる時はどうしてましたか?、
今私は妊娠中からの治療を歯医者に行きたいんですが、子供はまだまだ小さいし、義母や実母には頼れず、旦那も朝早くから18時まで帰ってこないので、どこにも預けることができなくて、、
連れて行っても大丈夫だと思いますか?
美容院は連れて行きやすいかなと思うんですけど、、
でも、コロナですし、連れて行っていいべきか…
- いちご🍓(3歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
うちの歯医者は入口にベビーカーを置けるようになっていて、治療中は受付の方がみといてくれます☺️
小児歯科もやっている歯医者だからですかね💦
美容院は連れて行くの怖かったので、日曜日に旦那にみといてもらって行ってました!
しろくろ
旦那様の休日に見てもらって行くのは無理なんですか?
うちも両実家遠いので、旦那の休みの日にみてもらって、一人でさっと行ってましたよ。
美容院もキッズルームあるとか、子連れオッケーとなってるところ以外は赤ちゃんは厳しいかと思います🤔
美容院、歯医者、接骨院どれも娘が3歳になってから連れて行きました。
-
いちご🍓
旦那の休日は日曜しかないので、美容院は任せられます。
歯医者は休みだったので、どうしてもとなれば休みをとってもらえばいい話でしたね…😓
美容院は1人で経営されていて、娘の時も連れて行きベビーカーに乗せといて髪を切ってもらったりしました。連れてくるのは歓迎!でした。- 3月18日
きりん
つい最近まで歯科助手として歯科で働いていました。今は出産を控えて退職しました。
歯医者での例になります。
小さいお子さんは、抱っこひもやベビーカーで連れてきて、治療中はだっこしたまま治療したり、治療チェアの近くにベビーカーを置いてお子さんはベビーカーで待ってもらったりしていました。コロナ禍でも同じです。
虫歯の治療だと、お子さんが動くと抱っこしているお母さんも動いて歯科医の手元が狂ってしまうので、難しければ歯科助手が抱っこすることもありました。ただ、こちらも仕事がありますので、手が空いているときしか難しいので…お子さんが泣いたまま、お子さんにも声掛けながらですが、どうしても泣かせっぱなしという状況もありました。
歯医者によって対応は様々だと思いますので、歯医者へ予約を取るときに、お子さんの月齢を伝え、連れていってもいいかどうか確認するといいと思います。歯医者側も、準備や心構えができるので助かります。
コロナが心配で連れていくかどうか、というのは患者さんの判断になりますので…歯医者側から断ることはありませんでした。
心配なら連れていかなければいいし、大丈夫と思うなら連れていっていいと思います。
-
いちご🍓
そうですよね、どうしても泣いてしまって泣かせたままとなると、やはり、他の患者様や働いている方のご迷惑になってしまうんじゃないか、と気になってしまって、、
でも、そう思うなら旦那に休みをとってもらったりして行けばいいですね、
つい最近まで現役だった方に率直なお話聞けてよかったです🙏- 3月18日
結絆
私は21時まで夜間診療してるところに行ってました。
私の行ってるところは、小児歯科もみてて、子供への理解はある所だけど、日中は年配や子供で混んでて、皆忙しくしてるのもあって諦めました。
もし夜間診療が難しいのであれば、ファミサポ利用して日中受診するのはどうですか?
-
いちご🍓
ファミサポ…とは…😮
- 3月18日
-
結絆
ファミリーサポートセンターと言って
安心とゆとりをもって子育てができるように育児の援助を行う人(協力会員)と育児を手助けして欲しい人(依頼会員)を結び付け、子育ての相互援助活動を応援する会員組織です。
そちらの自治体にもあるはずなので、お調べになってみてください😊
事前に登録しないといけないんですけど
下のお子さんまだ一ヶ月だとまだ厳しいかなぁ〜😥
私は最近利用した事ないんですけど
コロナ前は病院に付き添ってもらったり、子供の送り迎えお願いしたことあります- 3月18日
-
いちご🍓
そうなんですね!知らなかったです…😓
付き添いまでしてくださるんですね!すごい…🥺
調べてみます!ありがとうございます🥰- 3月18日
-
結絆
ただ今はコロナもあったりするので、ファミサポが病院に同行してくれるのかはわかりません。
病院も私が今行ってる歯科が付き添い1人までとなってるので、お子さん+ファミサポの方となると事前に聞く必要があると思います。
ファミサポ会員の自宅でも一時預かり可能だったりもしますが、私は不安でそれは利用したことないので、そこはよくわかりません、😰- 3月18日
○pangram○
私の場合は夫が半休とったり、色々してましたね😄
親を頼ったことは一度もないですが、困ったことはないですよ😉
-
いちご🍓
そうなんですね、尊敬します…🥺
私は実母が頼りやすく頼ってしまうこともありました、、今はそれが出来なくなってしまったのですが、、、産まれたばかりだと2人で外への外出はしたくないなー、、と思ってしまって色々と後回し…😅
特に自分の私欲のための外出がどうしたらいいのかって考え込んでしまって結局なにもしない、って感じになってました😣
旦那に仕事半休とってもらったりして行動に移そうと思います!- 3月18日
コメント