※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
子育て・グッズ

息子のイヤイヤに寄り添えず自己嫌悪。改善できず、辛い気持ち。

イヤイヤで号泣の息子に全然優しく出来ない、、寄り添ってあげられない。。
こんな母親で本当にかわいそう。
いつも自己嫌悪するのに、何も改善もされない。
もう全部がイヤだーーー😭

コメント

まい

優しくしなくていいと思います🤣
危なくないかだけ確認したら、おさまるの自然に待つだけでいいですよ。
イヤイヤ期ながーいので、毎日寄り添ってたら疲れます笑

• ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます😭
    優しくしなくていいんですかね、、泣きながら抱っこをせがんでくるのに、泣き声とか奇声が苦手で振り解いて逃げてしまいます。。放っておいても割とすぐにおさまるのですが、見捨てられたと思うのかなと心配です。でもその時は寄り添えないんです😔
    全てが嫌になります😭

• 3月18日
  • まい

まい

もちろん一日中冷たくしていたら離れていくと思いますが、できるときにしっかり優しくしてあげればいいと思いますよ。
    妊娠されてて心も身体もつらい時期ですよね💦無理しないのが1番ですよ。

• 3月18日
  • ママーリ

ママーリ

そうですよね😭できる限りは優しく寄り添えるようにしようと思います😭
    温かいお言葉ありがとうございます😣💓

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

寄り添い続けるのは無理です!!

私は今日、ストライダー乗りたいのに、ヘルメットは被りたくない息子のイヤイヤギャン泣きに10分以上、外で見守りしか出来ませんでした😂

先日もスーパーで水入れようとしたら、何か気に入らなかったみたいで、5分くらいひっくり返ってギャン泣き、何とか駐車場に脱出しても、しばらく地面にひっくり返っていました😂😂
最終的に、おみじゅ…と言ってきたので、もう一度戻り、水汲みに行きました…笑

たくさん人も通っていて、抱っこもせず慰めもせず、酷い親と思われたかもしれません。
でも、イヤイヤスイッチ入った時は、寄り添って声掛けても、何しても無駄なので、こちらのHP保つために、基本客観的に見つめています。
ずーっと寄り添っていたら、泣き止まない子どもに噴火しちゃいます🌋笑

息子の場合は本人が落ち着くタイミングを待つしかないです…💦
落ち着いて、自分で解決策見つけたら、思い切りぎゅーして、抱っこしてあげています🥺💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々とすみません…
    私も毎日そう叫びたくなるので、思わずつらつら書いてしまいました💦💦

• 3月18日
  • ママーリ

ママーリ

コメントありがとうございます😭お返事遅くなりすみません。

皆さん、やっぱりイヤイヤは壮絶ですよね😔💦
    見守るくらいでいいんですかね😣私もそれが限界です💦
    泣き声とか奇声にとにかくすぐイライラしてしまって😔
    旦那は私と違って、泣き止むまで抱きしめてるのでなおさらなんかそれ見てイライラしてしまったり、、😫

落ち着いたらぎゅーして抱っこしてあげるのすごいです、、うちはせっかく息子が自分で切り替えるのに、私がすぐに切り替わらなくて、、冷たい態度を取り続けてしまうこともあります、、ほんとに気をつけたいです😭

• 3月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけてありがたいです😭💓
    見守るだけで十分だと思います✨
    イヤイヤ期経験してきたママさんならきっと共感してくれるはず…と思いたい。。。

家だと安全確認して、別室に逃げる時もあります💦💦
    二人きりの状態で、金切り声聞いていたらおかしくなります😱

でも私も、時間に終われている時とか、急ぎたいって思っている時は、待てないし、イライラしてなかなか切り替えられない時もあります💦💦

旦那さんスゴいですね🥺❤️
    イヤイヤしている時、抱き締めようとしても暴れませんか?!

• 3月18日
  • ママーリ

ママーリ

私もスーパーとかでイヤイヤしてる子見ると、なんとかママを助けたい、、😫🌀と思うんですが中々声もかけられず心の中で頑張れ…😣って思ってる事多いです😭
    だからぴっぴさんも先日のスーパーでは見守って共感してくれてるママさんいたはずです❣️😭👍

私も別室に逃げ込みますー😭でも別室に行くと泣きがヒートアップするんですよね😂

旦那はほんとにすごいと思います…😔🌀私よりも母性があるので逆にイライラしてしまいます。。
    息子はイヤイヤしてる時は、あんまり暴れなくて少し手でパコパコ叩こうとするくらいで、こちらに抱っこと言いながら号泣する事が多くて🥺それを私は振り解いてしまうんです。。

• 3月18日