※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

A社で10ヶ月、B社で2ヶ月働いた場合、1年分の雇用保険を支払っているので、産休育休手当を受けられる可能性がありますか?

雇用保険・産休育休についてです!

例えば、雇用保険加入の
A社で10ヶ月働いて、辞めてその後新しく
B社で2ヶ月働いたとします。

そうするとトータル1年雇用保険支払ってることになるので産休育休手当は貰えるのでしょうか?

コメント

娘のママ

その後b社で働き続ける前提なら産前産後休暇はありますね!
育休は会社によって同じ会社で働いた人しか取得できない、などの制約があるのでその場合育休や給付金はむりですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休は会社によって変わるんですね!
    ありがとうございます😊💡

• 3月18日
  • 娘のママ

娘のママ

出産手当金は加入している健康保険組合から手当がでます
    なので、加入しているということが条件で働いてる期間などは関係ないです(^^)

育休のほうは期間やら色々関係ありなのでお気をつけて!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

産休手当は雇用保険じゃなく、職場が払ってくれるものだと思います!
育休自体、B社で1年働かないともらえないと思います…
A社を辞めてからB社で働くまでに空いてる期間がなければ育休手当はもらえそうな気もしますが、そもそも育休がもらえないかもしれませんね…

産休手当は対象外ですね🤔加入する健康保険組合が違うので!
育休給付金は1日も間空いていないなら対象ですが、そもそも入社してから1年経っていないと育休取れない会社も多いです🤔