※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬっこ
ココロ・悩み

指しゃぶりで指先が傷ついた経験ありますか?痛みや硬さを感じている場合、病院への受診や薬の使用について悩んでいます。

指しゃぶりが原因で、指先がぱっくりしたりしますか?頻繁に指しゃぶりをしていて、最近皮膚が硬くなり始めていたのですが、夕方頃から気持ち悪いのか痛いのか、よく指先を触っていたので確認したところ、切り傷みたいになっていて。。このような経験がある方いますか?病院とか連れて行った方が良いのか、薬を塗っても舐めてしまうのてま、このままでいいのか。。

コメント

なつみ

うちの子もぱっくりでした😭
薬は舐めると怖いのでとりあえずこまめにワセリン塗ってました。ぱっくりの所を埋めるようにたっぷり塗ってました。
もし膿んだり良くならなかったら病院行った方がいいかもしれないです。

• ぬっこ

ぬっこ

そうだったんですね!ワセリンは舐めても大丈夫ですかね?うちの息子、かなりの頻度で指しゃぶりしていて。😭😭

• 3月17日
  • なつみ

なつみ

ワセリンは大量じゃなければ舐めても害はないみたいです!ベビーワセリンリップなどもあるくらいなので多少は大丈夫だと思います🙏🏻
    心配であれば白色ワセリンだと不純物も少なく安全です。

薬ではなく保湿剤ですので気休め程度ですが😓
    うちの子も塗ってすぐから舐めてました。寝たあとにしっかりめに塗ってました!

• 3月17日

アトピーで肌弱いのに未だにおしゃぶり辞められてなくて、よくぱっくり切れてます(´;ω;`)
うちは夜寝る時だけしかしないので、朝から夜までずっと絆創膏してます!
結構治ってたりします!
けど翌朝にはまた切れてます(´;ω;`)笑