三歳の娘が嘘をつくようになり、母親と父親の叱り方が違い、母親は自己否定感に苦しんでいます。夫も嘘をついており、自分がいない方が家族は幸せか悩んでいます。
三歳の娘が嘘をつくようになりました。
お菓子勝手に食べたのに食べてない!と言ったり
おしっこ漏れたのに漏れてない!と言ったり。
私はその都度嘘はついたらだめ、正直に言いなさい、と叱ってきましたが
夫は嘘をついたら叱らない、と言ってました。
私は真逆のことをしてきていました。
むしろ私が叱るから嘘をついているのかと。
そう思うともう私ってなんなんだろう、母親としてやるべきことが何もやれてないととても落ち込みました。
私が娘にできたのは授乳だけ。
私なんていらない。夫が育てたほうが娘も幸せ。
しかしそんな夫も嘘つきで私に何度も嘘をついてます。私はその都度夫に怒りました。でも今思えばそれも間違いだったのかなと思います。
私がいなければみんな幸せなのかな。
- みかん
コメント

退会ユーザー
うちの子も最近嘘つきますよ😂
そして私の旦那もそんな感じです💦
でも、嘘ついちゃダメだよーって毎回言いますよ!ダメなもんはダメです

ひーこ1011
うちの子も平気で嘘つきます。
やってほしくないことに対して怒るなどの反応すると、親に反応してもらえたことが嬉しくてまた同じことを繰り返すと聞いたことがあります。
嘘をつくのはダメだよ。信じてもらえなくなるよ。例えばママがおやつあげるって約束して、あげなかったらどう思う?○ちゃんがやってるのはそれと同じだよ?ママはすごく悲しい。とグチグチ言ってます。
激しく怒るよりはなるべく冷静に話すようにしてます。もちろん怒っちゃうこともありますが😅
難しいですよねー。何度言っても変わらないし。
グリム童話の、嘘つきな羊飼いとか読み聞かせたら少しは変わるのかな…と思いますが、まだ試せてないです😅
-
みかん
そうなのですね…私は怒ることが当たり前だと思ってきてました
そもそもそうやって冷静にならないといけないとすら思っておらず親失格です
娘が嘘ついたり約束を破ったら叱ってきてました。夫なら叱らないので夫には正直に話していたかもしれません- 3月17日
-
ひーこ1011
うちも旦那の方が優しいというか、きちんと子供の話を聞いてあげます。
私は頭ごなしに押さえつけてしまうところがあるので、いつも旦那が子供に接する姿を見て反省してます😅
が、そんなにすぐ治るわけもなく…
自分の感情コントロールが1番難しいです😭
イヤイヤの対応でやって欲しく無いことした時は命に関わることや他人に危害が加わること以外はスルーする技術も必要だと言われました。
ただ、嘘はね…ダメですもんね〜😓
難しいところです💦- 3月18日
-
みかん
ありがとうございます。一晩寝てだいぶ冷静になれました。ダメなものはダメ、でもまだ3歳だからできなくて当たり前だしむしろ嘘も成長のひとつと考えると次から冷静になれそうです。
でも他にも私も感情コントロールできない場面が多々あります今回の嘘に関してだけでなくスルーしながらもうまく関わっていく方法を模索したいと思います。
難しいですよね、とご自身の経験を交え共感していただき心救われました。ありがとうございます🙇♀️✨- 3月18日

結絆
3歳ともなれば良くも悪くも知恵や、自我が強くなる頃だから、成長の一つだと思えば、全てが悪い事ではないんですけどね😰
ただ普段から叱られすぎて、顔色伺って怒られるのが嫌で嘘をつく
バレた時余計に怒られる
悪循環な状況にあるとしたら、お子さんとの関係性もう一度見直した方がいいのかも
今はわかりやすい嘘でも、どんどん巧妙になってもくるし
ダメと言われたら余計やりたくもなるし
とことん付き合うしかないのかも知れないけど、ダメダメ言うよりも前になんでいけないのか本人に理解されてなかったら、いつまでもつづくのかな?と
-
みかん
ありがとうございます
叱られすぎて顔色伺ってたんだと思います
かなり厳しく叱ってました
嘘つく子になってほしくないと嘘はついたらだめと言ってしまいました
もう手遅れかもしれません。- 3月17日
-
結絆
子供が嘘をつく原因に
*自分の過ちや失敗をかくそうとする
*願望が強すぎがゆえの嘘
*忙しくしてる親の気を引きたいが故の嘘
*厳しく管理してる場合には、その管理から逃げようとして嘘をつく
その逆にいい成果があった時のみ褒めてるケースなどの家庭環境の影響
があります。
かなり厳しくやっていたのであれば、自尊心が欠如してる子供になってる場合があります。
叱られると自尊心が傷つく、自分を守るために嘘をつかざるを得ずに、やってしまってるのかも知れません。
手遅れとは言わず、これから少しずつ修正していけませんか?
嘘をついた目的を見極める
怒られたくない、恥ずかしい、不安などいろいろな理由が考えられます。
子どもが嘘をついてしまった目的がわかったら、それに合わせて対処法を講じる
子どもが不安を抱えているのであれば安心させてあげることが必要かもしれませんし、怒られたくないと感じているのであれば優しく正してあげたほうがいいかもしれません。
とくに嘘をつくのが悪いということだけでなく、正直であることにどれほどのメリットがあるのかをしっかり教えてあげると、嘘をつきたいという誘惑から子どもを守れるはずですよ- 3月17日
-
みかん
ありがとうございます
できたことはたくさん褒めて優しく育ててきたかと言われたら違います
私は叱ってきました
夫は一度も叱ったことがありません
私の前でだけ嘘をつくので自尊心が傷ついているのですね
修正していけるのでしょうか
私自身は嘘をつくことはありませんが自尊心はかなり低いですし自己肯定感も低いと思います
すぐ私はだめだと思ってしまいますし私のせいでと何もかもが嫌になるタイプです。
とにかく叱らないように明日から過ごしていこうと思います- 3月17日
-
結絆
叱ることが悪い事ではないですよ
ただ対応の仕方ですよね
ある意味旦那さんが叱らないタイプでバランス取れてるかも知れません。
(旦那さんがママ怖いからこっちおいで・・・。などはNG
一緒になって子供を怒ってしまう人だと子供の逃げ道なくなりもなりますから)
極端かも知れないけど
私は命や大怪我につながる事は強く怒りますが
他に関しては注意に留めてます
3歳にもなれば下手なりに
なんでこんな事をしてしまったのか経緯を口で伝えられるはずです。
なんで今注意されてるのか、自分の思いとは100%一致することは無くても、3歳児なりに自分の知ってる言葉で言えるはずです。
私はそれが例え間違ってても、補足する程度で話を終えてます。
嘘をつく習慣の有無が、ひよこさんの自尊心や自己否定感の低い方になるわけではなく、いろんな良くない環境がそうさせてるんだと思います。
一度、ご自身のモチベーション高めるためにも、自己啓発始めてみてはいかがですか?- 3月17日
-
みかん
ありがとうございます
これまで人に何度も嘘をつかれ傷ついてきたからか娘にも嘘をつかれてすごく悲しくなってしまいました
でもそれは自分を守るための嘘だったのにさらに傷つけてしまったと後悔しました
寝る前にごめんね、たくさん叱ってしまったね
もう嘘つかないでね、いけないことをしてしまった時も正直に話そうね、と優しく言いましたが
また嘘をつくかもしれません
何が原因かと言われたら
100%私だと思います
基本私としか過ごしてないので
もしまた嘘をついたらその時に結絆さんのおっしゃったような対応をして
まだ間に合うのでしょうか、、
これからも私のまえでだけ嘘をつく子になるのではとすごく怖くなってしまっています- 3月17日
-
結絆
これからでも遅くはないはずです
子どもが嘘をついた理由を見極めながらどのように教えていったらよいのかを見極めることが重要になるので
決して子どもを嘘つき呼ばわりせず、辛抱して子どもの話しを聞き
見逃してもよい嘘なのか、注意すべき嘘なのか、どのように注意すれば効果的なのかなど、感情的にならず冷静に分析しながら子どもの健全な成長を後押ししていく必要があると思うので
お子さんの嘘、胸の内に耳を傾けてみてください😊
ひよこさん、とても真面目な方なのかな?ってかんじが文面から感じるんですけど
難しいかも知れないけど、重く考えすぎず、肩の力を抜いてゆる〜くゆる〜くいきましょう- 3月17日
-
みかん
ありがとうございます。一晩寝たらだいぶ冷静になりました。結絆さんの言葉ひとつひとつが身に沁みます。やってしまったことはもう後悔しても遅いですがこれからの対応で娘が私に嘘をつくことでなく他の方法で関わっていけるように、これから対応を変えていこうと思います。
今回の件でとても自信喪失してましたが
また前向きに頑張ろうと思います。
真面目だったり柔軟性がない、と言われることがあります💦あとは思い込んだら一直線というか…もっと視野を広げて子育てしていけたらと思います。
たくさんアドバイスいただき励ましの言葉もありがとうございます🙇♀️- 3月18日

ポテト
私は、ママと子どもって本当に不思議な絆で繋がっているので、子どもがママのことを嫌いになるって普通に生活してたらあまりないと思います。
なので、我が家ではママが怒ってパパは怒らない担当になってます。
子どもは甘やかしてくれるパパに懐きますが、ママを本当の意味で嫌いにはならないと思ってます。
嘘をつくことは成長過程で普通のことだと思います。
それを「悪いことだよ」と教えてあげるのは、ちゃんとした教育だと思いますよ。
ただ、ここでポイントになるのは頭ごなしに怒らないことと、ご主人の対応だと思います。
ひよこさんが叱った時、ご主人が「ママ怖いからパパと遊ぼっか」などとママが叱ることを悪と教えるのは良くないです。
叱らないパパには、「ママがなんで怒ったか分かるよね?ママにごめんなさいしてみんなで遊ぼっか」など、謝るきっかけを作る対応をしてもらうといいと思います。
-
みかん
ありがとうございます
主人は本当に全く叱りません
娘が主人の前だとわがまま言ったりいうこと聞かないのは叱らないからだと思ってました
私の前では顔色伺ってたんだと思うとすごくショックです
でも確かに夜目覚めた時はママがいい、とくっついてきます
でもこんな間違った育て方してるのにママ、ときてくれると余計に苦しくなります
3年間もこんな子育てしてきてしまったのか、私は間違ってたのかと思って
今更ながら後悔してもしきれません。- 3月17日
-
ポテト
まだ3歳です。
嘘だってつくし甘えるし、まだまだ出来ないことの方が多いです。
これから修正出来ますし、関係性もきっと修復出来ます。
アンガーマネジメントはご存知ですか?
怒りが沸いた時に、6秒時間を置いて感情的に怒るのをコントロールする感じです。
娘さんが嘘をついたり悪いことをした時に、グッと6秒我慢し、頭の中を整理してから言葉に出すのはいかがでしょうか?
私も最近知ってなるべく意識するように頑張ってます。
毎回出来るわけではありませんが、知ってるのと知らないのとでは、意識が変わってくるかもしれません。- 3月17日
-
みかん
ありがとうございます。そうですよね、まだ3歳ですもんね。
一晩寝てだいぶ気持ちが落ち着きました。まだ上の娘は起きてきてませんが起きてきたら笑顔で接していこうと思います。
アンガーマネジメント、知りませんでした。実践していきたいと思います!
娘にとって嘘をつかなくても過ごせるような環境が作れるようにしたいと思います。- 3月18日

283
嘘つかれると、ショックですよね😥怒っちゃうのわかります😢
皆さんも言われてますが、なぜ嘘をついたらいけないのか、を教えてあげるのが大事だと思います。「嘘をついてばかりだと、人に信じてあげられなくなる」「嘘をつかれると悲しい」「正直に言ってくれれば助けてあげられるのに、嘘をつくから叱らなくてはならなくなる。叱る方だって嫌だ」などでしょうか。
でも、嘘はいけないことなので、叱ることは必要ですよ。間違った対応だったとは思いません。これからでも十分、お子さんに伝わると思うので、正直に気持ちを伝えてみたら良いと思います。「嘘をつかれて悲しかったんだよ。だから、たくさん怒ったんだよ。あなたのことが大好きだからだよ」と。
ご自分をそんなに責めないでください!
-
みかん
ありがとうございます。
嘘をつかれると悲しい、と言いました。娘は大泣きしてました。これでよかったのでしょうか、これから挽回しても大丈夫でしょうか
もうすでに私は怒るから、叱るから、だから嘘をつく、顔色を伺う、そうなってしまっている気がします
夫や祖父母にはわがままを言います
私にはほとんど言いません
私のことが怖いからでしょうか
だから嘘をつくんだと思うと 3年間間違った子育てをしてきたんだと悲しくなります
大好きだよと伝え、たくさん怒ってごめんね、もう嘘はつかないで正直にいってね、といって寝かせましたが
明日もまた嘘をつくかも
とか
私に向けられる笑顔も私が怖いからなんじゃないかとかそんなふうにさえ感じてしまいます。
お優しい言葉をありがとうございます😢- 3月17日
-
283
嘘については、もう既にたくさん娘さんとお話しできていると思うので、明日以降、また嘘をつくようなら、その嘘については一度聞き流してみるのはどうでしょうか?
例えば、勝手にお菓子を食べたのに食べてない!と言ったら、「お菓子食べたかったら、ママに言ってね」と話す。お漏らしを隠したら、「次は出ちゃったら教えてね」と話す。その時、嘘をついたことも、その前の行動も叱らずに、次同じことがあったときの対処法を伝える。(一緒に考えることができたらベストです!)
私だったら、どうするかな?と考えて、書かせてもらいました。一つのアイデアとして考えてみてください😊
応援してます✨- 3月17日
-
みかん
ありがとうございます。なるほど、一度聞き流してみるのもいいですね。同じことがあった時の対処法だけ伝えてあとは様子を見たいと思います。もしかしたら私の気を引きたい、というのもあるかもしれません。下の子に手がかかり赤ちゃんがえりしてる感じもあるので…一緒に対処法を考えたりもしてみようと思います。
そう言っていただき本当にありがたいです…お優しい言葉に涙がでます。一晩寝て少し落ち着きました。今日は前向きに笑顔で娘と過ごそうと思います!- 3月18日
みかん
コメントありがとうございます。
嘘をつく状況になってしまった原因を探る、だから叱らないと言われましたが
私もだめなもんはだめと思って…
でも今日はそれで娘は泣いてしまいました
でも泣くなら嘘つくな!と言ってしまいました
退会ユーザー
嘘つく原因を探るって言っても、怒られるって分かってるから嘘ついていいって理由にはならないですよね💦
うちもたまにキレちゃいますよ
嘘つくからママ怒ってるんだよ、正直にお話してくれればいいのにって口うるさく教えてます
みかん
ありがとうございます。嘘つかなければ怒らなかったのにって私も口うるさく言ってしまいました
嘘ついていい理由にはなりませんよね
でも色々ネットでも見てて嘘ついた時にやってはいけない対応をかなりしてしまっててもう挽回できないのかなと落ち込んでいます