コメント
はじめてのママリ🔰
同じく叔父が自閉症で仕事続かず引きこもりです。今48歳とかです。
お正月とかに会うくらいですが私もどう接したらいいか分かりません💦
人間不適合者
従姉妹が診断ないですが、何か発達障害だろうなと思います。一応働いていますが独特というか…
自閉症の方は、相手の気持ちや人との距離感など目に見えないことを理解するのが難しいという特性がありますので、もしかしたら叔父様もそういう部分があるのかもしれないですね。
曖昧な表現は理解するのが難しい場合が多いので、いい悪いは明確に伝えた方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
悪いとかマイナス面は口にだした暴れそうなんで口が避けてもいえません。年齢的に体力はありますしこわくて。
今後介護などになったらどうなるのか不安です。。- 3月16日
-
人間不適合者
大人が暴れたら怖いですよね。施設で働いていたのでわかります。
自閉症の方の対応で、肯定的に伝えると良いと言われています。「〜しないで」より「〜してほしい」など。
叔父様と関わる機会は多いのですか?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。意識してみます。
ごく近所に住んでいて、うちの実家に来たりはします。
母はいやそうにしますが私はそのような態度をとる勇気がなくて。。
近所の子供にも時々ケチをつけるようなことを言ってるみたいで周りからも冷たい目でみられてます。- 3月16日
-
人間不適合者
ケチをつけるのは良くないですね…
もし、対応に困ったり今後の不安などあれば、発達障害者支援センターという相談機関があるので、相談してもいいかもしれません。
家族や身内、同僚など、本人以外でも相談できますし、診断がなくても発達障害に関して相談できる機関です。関わり方や必要に応じた支援機関の案内など様々に対応してくれるはずです。各都道府県に必ず一ヶ所は設置義務があるので、興味があれば調べてみてください。- 3月16日
はじめてのママリ🔰
普通に話そうとしたら急に不機嫌になったりすごく近づいてきたりしてもう無理で😣
母からみて兄ですが母は完全に接そうともしません。
祖父が亡くなりこれからどうなるのか、こわいです