3歳児のだらだら食べを改善したい。食事の時間を制限中にうまくいかず悩んでいます。周りのママ達は時間で切っていると聞き、私も試してみていますが、うまくいかない。ご飯の量を減らすことも考えていますが、栄養が心配です。どうすればいいでしょうか?
3歳児のだらだら食べを改善したい
完全に食事のしつけ迷子です。。
毎食、朝も夜も声をかけても1時間以上かけてご飯を食べています。。
時間をかけたら全部食べれてたから褒めてあげられるし、本人も食べたがっていたので今までずるずると時間かけて食べさせてしまっていました。
椅子から降りずにちゃんと最後まで座ってはいますが、お喋りが多いのと、飲み込むまでに時間がかかることがあるのも原因だと思います。
朝ごはんは、大体夜の残りなので、白米、味噌汁、おかずの残り、ミニトマト、納豆、ヨーグルトまたはフルーツを夜より少ないおかずの量で出しています。
(昼ごはんはすぐ食べられるようにパンや麺類が多いです。)
ただ、4月から幼稚園ですし、始まったら朝のんびり食べさせる時間はないと思います。夜だって寝るのがその分遅くなります。
周りのママ達は時間で切っていると聞き、私も時間制にした方がいいのかなと考え始め、今試していますが、時間だと食べきらずに、私がイライラしてしまうし、子供も途中で片付けられると泣くしであまりうまくいきません。
ご飯やおかずの量を減らすことも考えていますが、その分栄養も取れなくなるなぁと思っています。
もうどうするのが正解かわからなくなりました😭
皆さんはご飯の時間、どのようにされてますか?😭
🌸月齢
🌸時間制orフリー時間or朝夕や日によって変えている
🌸食事の時間(○分)
🌸もしアドバイスあればいただけたら嬉しいです!
○時間で切るのを続ける
○ご飯の量を減らす
などを今のところ検討中です。。。
- はじめてのママリ🔰
あゆゆ
うちもだらだら食べです。
なのでごはんはごく少量で食べさせて早めに終われるようにして足りなそうならおにぎりとか小さいの作って食べさせると早めに食べます。
朝はだいたいパンなので昼と夜ごはんにそうしてます。
少量のほうがごはんもおいしいまま食べれるしいいかなぁと思ってます。
はじめてのママリ
朝は手軽にパン・ウインナー・ヨーグルトとかにしてはどうですか?🤔💦
よく食べる子なら朝は今のメニューでいいかなと思いますが、時間かかる子にしては朝食メニュー多すぎかなと思います😅
栄養は1週間単位で見ればいいと思います。
時間がある夜のみ朝食メニューみたいに何種類も出してあげればいいかと。
うちは30分以内ですが、デザートは絶対必要なものではないですしたまにしか出してません。
デザートは完食した時のみで、残したらあげないですよ!
退会ユーザー
今月末で3歳です!
私もダラダラ食べられるのが嫌いで、ずっと30分で切り上げてきたので大体それくらいで食べ終わります!
でも夜は、旦那もいて楽しくなるようなので同じくおしゃべりが多く、いつもよりは時間かかってます😂それでも1時間はかけないです💦
うちも4月から幼稚園です!
朝忙しいのはもちろんですが、幼稚園でのお昼の時間も決まっているのでその時間内に出来るだけ食べられるようにお話ししておくと良いかもですね😍
-
退会ユーザー
デザートは私の気分か、食べて欲しいものを頑張って食べれたときに出してます!毎食は出してないです😂
先日低血糖を起こしたので、とりあえず朝は栄養よりもカロリーを摂らせるようにしています😂- 3月16日
退会ユーザー
おしゃべりは食事が進まないなら制止する
少なく出して、おかわりしてもらう
デザートは基本無し、フルーツはおやつのみ
にしています😃
食欲が増すなら鮭フレークやふりかけもありだと思います✨
コメント