保育園入所についての準備や見学について相談です。入所時期や見学のタイミング、赤ちゃん連れでのベビーカーと抱っこ紐の使い分けについて悩んでいます。
今育休中で、来年4月から保育園に通わせたいと考えています。
その場合、なにから始めればいいのでしょうか?
4月入所の場合、募集はたいてい秋?冬?って話を聞きました。
保育園の見学でしょうか?
見学に行く場合、何月に行くのがベストなのでしょうか。
運動会などのイベントがある時期は避けた方がいいんですかね?
見学に行く際に赤ちゃんを連れてう行くことになるのですが、その場合ベビーカーと抱っこ紐どちらがいいのでしょうか。
初めてのことで分からないことが多すぎて困惑しています(>_<)
- ♡みゆ♡(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ミニラ
私も4月から保育園に通わせる予定です。
保育園の見学は妊娠中に3箇所に行きましたよ(^o^)/
認可保育園の中でも人気な園があるので早めに情報収集が必要だと思います。
市役所に行くと色々教えてくれますよ。
願書提出は秋頃から受付開始だと思いますよ。
保育園が二階建ての場合、抱っこ紐の方がいいと思いますよ(o^^o)
しょこ
私も4月から保育園に入れたくて、保育園の見学に行きました!
今年6月頃に市役所で資料をもらい保育園の場所を調べました。今月、夫の夏休み中に一緒に保育園見学に行きました。夏休み中なのでお子さん少なかったです(^_^;)
また夏休み終わって涼しくなったら何カ所か見学に行く予定です。
皆さん抱っこ紐で見学に来てましたよ。
私の地域は11月に申込開始で、申込の書類は10月頃できるとのことだったのでそれまでに5〜6カ所見学に行こうと思ってます。
-
♡みゆ♡
今から動いて、遅かったーーー!と後悔です(T_T)
首がすわっていないので横抱きになってしまうので抱っこ紐だとつらいなーと思うのですが、やはり抱っこ紐が多いのですね(>_<)
旦那と相談した方がいいですよね・・・これから見学で少し遅かったなーと思いますが、まだ間に合いますよね!
旦那があまり真剣に話を聞いてくれなさそうなのですが、頑張って聞いてもらって相談します!- 8月23日
-
しょこ
2ヶ月だから大変だと思いますが、まずは市役所なり区役所に行って、何かしら資料をもらうといいですよ!
うちも旦那はあまりヤル気なかったのですが無理矢理見学に連れて行きました(^_^;)
保活頑張りましょう〜- 8月23日
わこまこ
私も職場復帰予定なので4月から保育園に通わせたいと思い、これから保育園探しです!
私の地域は9月に地域で一斉見学会みたいなものがあるようで、その時に見学に行きます!
行くなら10月までに行った方が気持ちに余裕が出来そうですよね!
もし1次選考に間に合わなくても2次選考などがあります。
私はエルゴとインサートをもらったのですが上手く扱えず💦
ベビービョルンのメッシュ素材の抱っこ紐を先週購入したので、そちらを使って見学に行く予定です🎵
同じような境遇だったので思わずコメントしました!
-
♡みゆ♡
一斉見学会とは・・・!いいですね!
うちは無さそうなので、今日急いで見学の予約はしました(>_<)
そうですよね、10月までにはって感じです!
わたし抱っこ紐あるんですが横抱きなんです💦なのでどうしようか悩んでいるのですが・・・みなさん抱っこ紐みたいなので、旦那に相談して抱っこ紐で行こうかと思いますー!
同じような感じですね!
保活って大変ですね(>_<)- 8月24日
♡みゆ♡
同じような感じなのですね☆
妊娠中は切迫早産で絶対安静だったので行けず・・・でした(>_<)
やはり秋頃からですよね。
市役所は保育科?とかで話を聞くのでしょうか?
なるほど・・・二階建てだとベビーカー邪魔になりますもんね💦
ミニラ
自治体によって違うと思いますが、私が住んでるところは、そろそろ市役所で願書が配布される予定です。
市役所では保育料とか人気の保育園などを教えてもらいました。
実際には保育園に連絡し見学しましたよ。
♡みゆ♡
そうですよね、それぞれ違いますよね(>_<)
保育科とかも教えてもらえるですか!
どこの保育園に入れたいっていう目安は決まってますか?
旦那さんとは相談したりしました?
ミニラ
私は駅から近い園にしようと思っています。
第二希望までは決めています。
保育園の見学は旦那と一緒に行きました(^o^)/
旦那も納得するとこじゃないと、後で私が責められそうなので😅
♡みゆ♡
やはり旦那と相談したいですよね。
今になっていろいろ焦ってきてしまいました(>_<)
子供がおとなしい合間にいろいろ調べて見学に行こうと思います!
ありがとうございます!
ミニラ
うちと同じ2ヶ月の子供さんなんで今から見学は大変やと思いますが、まだ間に合いますよ。私の住んでるとこは10月〜11月の間に願書提出なんですよ(o^^o)
お互い希望の保育園に入れるように頑張りましょうね(^o^)/