※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

ワンオペで子ども2人連れて3時間ほど新幹線に乗ることになりました💦ベ…

ワンオペで子ども2人連れて3時間ほど新幹線に乗ることになりました💦
ベビーカー持って新幹線に乗られたことのある方、座席は最後列か最前列か、どちらがいいと思いますか?

いつもベビーカーを持って新幹線に乗る時は最後列の特大荷物付きスペースを取ってたのですが、もしや最前列の方が快適なのか?!と気づき迷ってます😂

自分なりにメリットデメリット考えてみました。
大人1名と未就学児2名で、席は2席取る予定です。
(2人掛けのシートを予約)

【最前列】
メリット
・ベビーカー広げたまま置ける。
・寝たらベビーカーで寝かせられる。
・大きな旅行カバンもベビーカーの荷物カゴに置いておける。

デメリット
・子どもが後ろの席を覗き込む可能性がある💦
・リクライニングに気を遣う。

【最後列(特大荷物付きスペース)】
メリット
・リクライニング気兼ねなくできる。
・子どもが後ろの席を覗き込んでも迷惑にならない。

デメリット
・子どもが寝てもベビーカーで寝かせられない。

これを書いてて、最後列の席を座席転換して(進路に背を向ける形)、足元にベビーカー広げたらデメリットなくなるんじゃ?!
って思ったのですが、最後列を勝手に座席転換するのはマナー的にOKなんでしょうか?
そんな人見たことありますか?笑

ワンオペ新幹線のアドバイスなどもあればぜひ教えてください!

コメント

ママリ

新幹線の中はベビーカー広げたままにできませんよね?
安全面から、広げたベビーカーに子供乗せることもできなかったと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    公式サイト確認したら、「原則は畳んで持ち込みだが、最後列と最前列はベビーカーを広げたまま乗車できる」と書いてありました。
    ただ子どもを乗せたままの可否までは確認できなかったので、その点がダメなのかもしれません💦

• 11分前