お金・保険 扶養と保険証について質問です。離婚予定で、子供は夫の扶養、保険証も… 扶養と保険証について質問です。 離婚予定で、子供は夫の扶養、保険証も夫の扶養になってます。 離婚後、子供は私の扶養になるのですが どのような流れの手続きになりますか? ・結婚時、夫が私の苗字になり筆頭者は私(妻)です ・私は正社員で現在、育休中で、夫の扶養には なってないです。子供のみ夫の扶養になってます 最終更新:2021年3月16日 お気に入り 育休 妻 夫 離婚 扶養 結婚 保険証 正社員 初めてのママリ(4歳7ヶ月) コメント Himetan❤️ たしかに離婚と同時に戸籍など自分の方に変更し、旦那さんの保険証の扶養から子供を外し脱退証明証をもらいご自身の扶養に入れる流れでよかったと思います🤔 3月16日 初めてのママリ 回答ありがとうございます。 証明書があるのですね 配偶者に伝えて早め動きます 3月16日 おすすめのママリまとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
初めてのママリ
回答ありがとうございます。
証明書があるのですね
配偶者に伝えて早め動きます