※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん0837
家族・旦那

旦那がお金遣いが荒かったり、欲しいものをなかなか諦めない方いますか?…

旦那がお金遣いが荒かったり、欲しいものをなかなか諦めない方いますか?
私の旦那は車が好きです。いままで使っていたセレナが壊れてしまい、私の母がくれた軽自動車で通勤してます。
いままで小さい車に乗ったことがなく1人で通勤する分にはいいけどチャイルドシートに子供を乗せ、私も乗ると結構な圧迫感があり、それが嫌みたいです。中古でも大きめな車を購入したがってます。旦那の場合、移動距離や乗せる人数も多いので気持ちはわかるんですが家計的には厳しいです。セレナが壊れた際もしばらくは軽でがんばっていこうと話していたのにいつのまにか営業の人から新車の試乗だけでもという話からローン組みの話にまでなり私の判断次第で購入するような話にまでなっていました。昨日は400万する新車の購入にずっと説得され続け話し合いもうんざりしています。
ほとんど愚痴になってしまいましたがみなさんは旦那さんと大きい買い物をするときどうやって話し合いを進めていますか?

コメント

スズぽん

車を買うならその分旦那さん節約できるんですかね?お金の流れをちゃんと説明した方が良いかと思いますよ!
頭金とかあるんですか?
400万何年ローンで返済する予定ですか?
子供もだんだんお金かかりますよ?
買っても大丈夫ならば良いと思いますが、家計が厳しいのに買う必要があるのでしょうか?
きちんと1から10まで説明してあげるべきですよ!

おうちゃんmama

子供でどれくらいかかるか自分の給料ともしものときで大丈夫かきいて、中古車すすめてます。
旦那はティアナに乗りたいらしく中古車からにしない?
とはなししてます。
多少はわたしも妥協しますよ!
新車は厳しいから中古車で大きい車かってもよいのかなておもいます。
いまは軽がたかくなってきていて維持費もかかりますし、乗用のがおとくですし

さわそら

うちといっしょです(´Д` )!!うちの旦那さんも車が大好きで新車のハイエースワイドがほしいってずっと言ってますが決定権は私なので却下してます( ´ ▽ ` )ノまず家計の話をして、そんな大きな車はいらないと話して、いまの軽が壊れるまで次の車の頭金を貯めましょう。それでもハイエースがほしいならわたしがプレゼンしてわたしを納得させてね(*^^*)って言ってますよ!

ゆゆ

大きい買い物する時は旦那さんが今の家計で苦しくないかとか聞いてきます。
決定権は私なので、無理と言ったらすんなり諦めます!

のののノノ

どうしてもというなら新車じゃなくても比較的年式と走行が少ないものを探すというのはどうですかね?
うちは4年落ちのセレナ走行18000キロ後部座席未使用のを150万で買いました。

うちの旦那もアルファード欲しがってます!
何年も前から欲しいみたいで。
貯蓄は多少はありますが、まだ車の頭金は出来ていないので3年間年間100万計300万を貯金して頭金にしようと話してますよ! 頭金ない状態では買わないですね。
うちは既に子ども二人いて、今乗ってるステーションワゴンみたいな車ではキツキツなんですけど、無理に今買わず当分は我慢します。
うちらは妥協して中途半端な車には乗りたくないので( ̄∀ ̄;)

すぺーん

大きい買い物をするときは二人で話し合います

いくらずつ返していくのか、ほんとうに必要なのか、買ったとしたら維持できるか、自分のほしいもの我慢できるかとかよーく話し合ってから買います

わたしは旦那と話し合って160万のスポーツカーをローンで買いました

わたしはだめとはいわない。でも買ったとしても車であまりお金を使わないで。ほんとにピンチの時だけに車に使ってって約束をして買いました。

参考にならなかったらごめんなさい

nori8

軽自動車だと男の人は運転しづらいかもしれませんが、話し合ってそう決めたのなら諦めてほしいですね。

大きな買い物の時は予算をあらかじめ私から提示します。そうしないとうちの旦那も家にお金はいくらでもあると勘違いし、調子に乗ってどんどんグレードアップしていくので´д` ;

軽で頑張るか400万の新車かを選ぶのは極端すぎて内心話にならないと思いませんか⁈ 笑

ちなみに我が家では車は一括で買える値段の物しか選ばないです!