※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那の育児についてです。私がドライヤーしている間、息子を頼んだのに…

旦那の育児についてです。

私がドライヤーしている間、息子を頼んだのに
ソファーで携帯をいじり、息子は小さいおもちゃを口に入れてました。
戻ってきて、食べないよと伝え、旦那にも見ててって言ったよね、って話しましたが
かなり多いです。
遊んでるというより近くにいるだけ。
向き合って遊ぶより、テレビ見ながら、携帯見ながらのながら遊び。
子どもが立っちゃいけない場所に立っていても気づかない。声をかけるのはほぼ、家事をしている私です。

そして、すぐ怒る。
一度2度片付けて、やめて、って言ってこれを片付けようとかも言わないし、こうしたらいいよとかもなく、自分は動かないまま。子どもがやらないとすぐ全てを片付けて息子を泣かします。
泣かされたことも、話が長いこともあり、子どもは何言われてるか、わかってません。
そして怖い。と言ってました。

皆さんなら旦那に話しますか?

コメント

愛(25)

うちの旦那かと思いました笑
怒り方に関してもまずは
一緒にしよ!とか言ったらいいやんとか
ちゃんと見よってとか
その時ゆってますがうちの旦那は何回ゆっても分かりません
最終的には任せるのも嫌になって
任せません笑
1番手のかかる子供で困りますね😂

はじめてのママリ

私なら話しますね🥲
そのように父親の自覚ないまま2人目生まれるのは怖いです💧

ママリ

うちの夫も、子供みてる間はほとんどテレビかスマホに夢中でよく娘が怒ってます😥
それでも気付かずいるので私が家事しながら受け答えしてて、この人何のためにいるのかなと思う事多々あります💦

子供を泣かせるのも一緒😥
うちは「出来ないならもう○○しちゃだめね」と言うタイプですが…
何度も言ってますが治りません。治す気もないんだと思いますが…
ちぃさんの旦那さんは治るかもしれはいので、子供はそういう言い方では理解できないと伝えないと多分気付かないと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもテレビ見ながらケータイ触りながらでイラっとします。やりながらでも目に入ってればいいけど、男の人って目の前しか見えてないですよね。家事しながら声かけるのも一緒です!

注意の仕方も気になりますよね。旦那に非があると思ったことは伝えます。
こうするとできるよと伝えたり、手本見せて関わり方知らせたりてます。子どもができるとわかると割と手本通りやってるので、そこは褒めて継続させます。できるだけ伝え方気をつけてますが、難しいですよね😅