質問です。2026年4月入園が保留になりました。私も旦那もフルタイム正社…
質問です。
2026年4月入園が保留になりました。
私も旦那もフルタイム正社員です。
10ヶ月の時から小規模保育に預けています。
そのタイミングで私も働き始めました。
両親共働き、祖父母も遠方&働いてる環境でもダメだったのは今小規模保育に通ってるからでしょうか?
この場合2歳の4月まで転園出来ないと説明受けてますが2歳4月入園なんて空きあるんですかね、、、
なるべく仲間意識が出来上がる前に転園させたかったのですが、今の保育園も好きなので少しほっとしてる気持ちもありつつ、この先どうなるんやと不安があります。
- あや(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小規模は認可ですか?
うちの自治体の場合ですが、認可だったら転園先は決まりにくいです。
認可外だったら逆に加点が付いて有利になります。
ちなみにうちの地域では、
フルタイム共働き、祖父母遠方がみなさんデフォなので、何かしら加点がないと厳しいです🥲我が家の場合次女0才でちょっと遠いところになんとか滑り込みました。早生まれ長女は1歳で全滅。でした😵💫
2歳4月もなかなか厳しそうですね😭長女の場合、一旦認可外に預けて加点をつけて、2歳4月に新設で出来た認可保育園に入れました💦
あや
認可です😭だからなんですね😭
認可外はいっぱいと言われたので入れず認可にしたのですがそれだと加点付かないの知らなかったです、、、
保育園関係難しいです😫