コメント
じゃじゃまま
うちは幼稚園なんですが、長女と息子が一時期行き渋り激しくて結構休んでました🥹
行きたくない理由はなんですかね?
その理由によって対応変わってきます🤔
お仕事もあると大変ですよね💦
旦那さんも夜しかいない、となるとママさんの負担大きいですね🥺
たま
うちも年少で幼稚園拒否で登園中の道でカバンをコンクリートに投げつけてたの思い出しました…笑
夏休み明けからひと月くらいが酷くて、お着替えも難しい日もあって本当騙し騙し休んだりしながら行っていました😭
うちの子はお気に入りのお人形とかぬいぐるみが幼稚園一緒に行きたい!って騒いでる設定でお話して、お人形と一緒に登園したら何とか遅刻しながら行けるようになりました🥹
-
はじめてのママリ🔰
なんとか騙して連れてこうとしても道が違う!って怒ったりせんせいが会いたい言ってたーって言っても前日はわかったーって言うんですけど朝なるとヤダ行かない!て聞かず無理やり引き摺りながら連れてってます🥹
- 2月6日
-
たま
うちの子も重いのに抱っこしながらいまだに行っています…お互い頑張りましょう😭
- 2月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子4歳なったばっかで16kg近くあるんでほんまに腰にくるしほとんど歩かんしで辛いです😭
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
家が好きすぎるんだと思います😭
じゃじゃまま
園でめちゃくちゃ頑張ってるから、めちゃくちゃ疲れるんだと思います。
きっと家だと落ち着けるしママも優しいし🥹
園で頑張ってるもんね、偉いね✨など毎日頑張ってることを認めてあげて褒めてあげてください。
もし可能なら土日はお出かけしよう、とか1週間頑張ったからなんでもいいのでご褒美などの分かりやすいイベント、があるとより頑張れるかもです😊
土日と言わず今日の夜ご飯は好きな物にするよ、など、一日頑張ってくるお子さんを癒してあげられるような環境を整えてあげるのも良いかと思います。
園で頑張りすぎてる、その姿を当たり前としないで、ちゃんと分かってあげる。
担任にもその事を共有出来たらして、少し声掛けなどフォローしてもらえると園への行き渋りも減ってくるかもです🥹🤚