※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルーテシア✰
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立で大変な状況。感情のコントロールが難しく、ストレスを感じている。専門の相談機関での相談を考えている。

年子育児の大変さは分かってたはずなのにやっぱり想像以上です。

娘達は去年4月保育園に入園し、私も仕事していて10月半ばにパートからパートですが転職して娘たちと一緒にいる時間も増えました。
以前は7時から17時でしたが
今、8時から15時半で預けています。

でもその頃くらいから娘たちに対して凄いイライラするようになり、感情を抑えられないと怒鳴ってしまったり、時々軽く叩いたりしてしまうようになりました。

最低ですよね。

今日も迎え行って帰宅後、おもちゃは散らかし放題にし、上の子が「トイレ行く」と言えば下の子も着いて行き、ちょっと目を離した隙に下の子がビデを押して噴射…

トイレの前が玄関でトイレも玄関も水浸し
もう何もかも嫌になりました

笑って流せたらいいのにな。

今は落ち着いてそんなことで…とか思いますが、
その時凄く辛くて寝室に1人篭って泣きました

また片付けか…掃除か…て

晩ご飯もしないといけない、洗濯物畳まないと、や
帰宅してからやることに追われてる気がします

仕事も覚えることやることがまだ慣れないし、
自分の余裕のなさが全ての原因なんだろうなと思います。

子供たちといるのも辛くて
もうちょっと長く預かってもらえないのかなとか
最近思ってしまって情けないです

質問でなく愚痴になってしまいましたが
どこか専門のところに相談すれば
少しは変わるんでしょうか…

コメント

ぴょん

年子育児、お仕事、毎日お疲れ様です😌
うちも下の子にビデやられた事あります(笑)それやられてから電源は切ってました!

保育園は延長とかないのですか?

• ルーテシア✰

ルーテシア✰

回答ありがとうございます。

思い返せば上の子が小さい時にも一度やられてました😅
    トイレ行くって言われたらスイッチ切ることします。

延長は18時か19時頃まであります。
    預ける時間も短くなったのに
    短時間保育ではなく標準時間なんですよね。
    やっぱり今より長く預けるとなると延長とられますよね😞

• 3月15日
  • ぴょん

ぴょん

どうしてもあそこのボタンは押したくなりますよね😂
    多分もう少し大きくなれば押さなくなりますよ☝️♡

うちは保育短時間ですが、8時〜16時まで預かってもらえますよ!16時以降は延長です!標準だと18時頃までは延長なしで預かって貰えると思うのですが🥺地域によって違うのでしょうか🤔

• 3月15日
  • ルーテシア✰

ルーテシア✰

本当もう押さないで欲しいです😭
    子供がする事は色々想像以上ですね。

いつも仕事終わるのが14時なので昼寝時間と被るからと少し長く預かってくれてるんですが…
    それでもやっぱりキツくこの有様で😞
    保育園にもよるかもですね。
    友達は16時終わりなのに18時頃まで預けてるって言ってて羨ましかったです😂

• 3月16日
奏@スッピー

年子育児大変ですよね😓

子供達いたらなかなか思うようにこと進まないし…
私もそれがストレスだったので、保育園には仕事の終わり時間関係なく、預けられる時間預けてます!
今大体15時〜16時に仕事終わりますが、お迎えは17時過ぎでしか行きません😂
それまでにやれるだけのことやったり、たまには1人でゆっくりしたり…

可能であれば保育時間1時間ほど伸ばして、16時半頃にお迎えにしたらいいと思います😊

• ルーテシア✰

ルーテシア✰

回答ありがとうございます。

2人して悪さもするし、こっちはやること進まなくて怒りまくっててもうおかしくなりそうです😭

長く預けてて何も言われませんか😣?

普段14時に仕事終わって、昼寝と被るので15時半にお迎えなんです。
    でも帰宅してから私が昼ごはん食べたりするので一息着く暇もなくお迎え行って…て感じなので、近いうち主任の先生に一度相談してみようと思います☺︎

• 3月16日
  • 奏@スッピー

奏@スッピー

まさにそれですね😭
    1日一緒にいるとそれだけで疲れ果てるので、家のこと最低限しかしないです😓

なにも言われたことないですよ〜!
    だって早く迎えに行こうが、ギリギリになろうが保育料は同じなわけですし、うちはお昼寝終わっておやつがあるので、早くても16時お迎えにしてます!

• 3月16日