人付き合いが苦手で失礼なことを言ってしまうことが悩み。子どもが幼稚園に入園し、失礼のない話し方をしたい。他のママからの言葉に困り、心配や発達についても考える。話せる人がほしい。
人付き合いが苦手で人と話す事を極力避けてきてしまった影響で、いざ会話となると話題提供できないし、質問されてもまとまった答えが出来ないし焦るしでうまくいきません。またすごく失礼な事を言ってしまう事が多々…。
子どもが幼稚園に入園しますが、失礼のないように話すにはどうしたらいいですか?
以前支援センターの集まりで、うちの息子は泣きわめいたりしない事を別のママさんからえらいねと言われたのですがなんと答えたら良いか悩みました。よく考えないで答えてしまうと泣いてしまう子に失礼な発言をしそうだからです。でも環境ややりとりに対して泣いてお母さんの所に行くのはよくある事だし、うちがむしろなんか心配なので…発達おかしいかな?とか…。
もう相手に失礼な事言いたくないです…。話せる人がほしいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も人付き合いめっちゃ苦手です💦
このままではマズいと思い、娘の為でもあるので、支援センターなど人の集まるところに出向いていますが、極力行きたくないです🤣🤣
娘の事褒めてくれて、エラいねなど、言われた場合『そうですかね〜、ふふふ』と言って流してしまいます😂
正解が分かりません🙄
答えになっていなくて、すみません😢😢😢
らじぼらら
難しいですよね。
みんな同じだと思います。
褒めたつもりで言っても、相手は気にしてたり。
ニコンさんはとても優しい方なので、失礼じゃないかどうか気にされてしまうのですね。
私も、あれ、まずかったかなあ❔とかよく思います。
でもどんなに気にしても仕方ないので、深入りしない、ありがとう、すみませんは忘れないようにしてます😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
皆さん気になる一つなのですかね😭
ママさんと仲良くなりたい!と思って焦って話すとなんか微妙な雰囲気になるのがわかってるので、どうしようか悩んでました。
ありがとう、すみませんは大切ですよね。- 3月15日
-
らじぼらら
分かります、仲良くしたい気持ちはあるのに空回りとかします‼️
でも、ママさんもいろんな方が居るので、段々と話が合うママが見つかると思います😌- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、空回り…。
周りはどんどん仲良くなっていき、しかも幼稚園は兄弟児とか多いのでひとりです。
頑張らないとですね。- 3月15日
ココア
子供と一緒の時は話題提供意識しなくても、
自分の子に話す様によその子に話しかけとけば、何となくお母さんとも会話が成立しやすいです、(◯◯ちゃん自分で靴履いてえらいねぇ、等)。
相手から誉められたら、良いか悪いか分からないですが、謙遜しとく事が多いです、
大人しくて偉いね→引っ込み思案でママべったりなのも困るんですよねー。
活発だね→全然目を離せなくて大変。
子育ての苦労を話す方が相手に共感して貰いやすい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お子さんに話しかけるのはすごく楽しいのですが、お母さんになるとすごく緊急してしまうんですよね😵
誉めてもらった時の返答が本当に悩みです。相手のお子さんのほうがしっかりしてたりするので…。
謙遜が大切ですよね…。- 3月15日
ママリ
すごーーいわかります😂
話題提供、質問できないうえに自分の発言を帰ってから思い返して言い方間違ったかな…とか悶々とすることがあり人付き合いできないです😭
アドバイスはできないですが同じこと悩んでる方いて少し安心です😭すみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じような悩みの方がいるのですね、私だけではない😭
なにか集まりとかある度に帰ってからずどーんと反省する日々です。- 3月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
はじめてのママリさんも人付き合いが苦手なのですね💦
私も内心行きたくないです…。
本当にそうですかね~とかでいいですかね。焦って余計話さなきゃと頭の中がパニックになります…。
はじめてのママリ🔰
分かります😅
でも、話題のひとつとして、自分も相手のお子さんの事褒めるように意識しています😂
『1人で遊んでいて偉いですねー』『すごくしっかりしたお子さんですねー』『お喋りとっても上手ですねー』など🙄💦
相手も悪い気にはならないかなぁなんて思ってます🤣
はじめてのママリ🔰
分かります!相手のお子さんも偉いですね~とか伝えるのですが、パターンが同じで…。偉いですねー、可愛いですねー。
具体的に伝えるのがいいんですね。