※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が夜間に寝返りをすることに不安を感じています。寝返り対策についてのアドバイスをお願いします。

明日で3ヶ月なのですが、寝返りしそうな激しい動きを突然今朝から始めました。
この先寝返りができるようになり、夜、息子が寝返りをしてることに気付けるか不安です…じぶんで戻れるようになればいいですが…
今も息子が起きててもなかなか気づけないので…さすがに危機感感じて起きれる気もしますが…

みなさんは何か夜間の寝返り対策、なにかされてますか?

コメント

ゆゆゆ

だいたい戻れずに苦しくなって、大泣きするので気づくと思いますよ!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    お腹すいて夜泣いてもなかなか気づけないこと多いんですが、それよりも激しいですか?もちろんお子さんによりけりかとは思いますが…

• 3月14日

私の子は今のところ熟睡してしまえば寝返りしないので、完全に寝付くまでは傍で見守っています。

ネット通販などでは、寝返り防止用の腹巻のようなバンドが付いたシーツ?や両サイドにクッションが付いている敷物を見かけたりします。

インスタなどでは、自作で2Lのペットボトルに水を入れて、赤ちゃんの両脇にあてて寝返り防止している方の投稿を見たことがあります💡

朝方など、気づくと寝返りしていることもあって何度かヒヤヒヤしたことあります😅 今のところは、寝返りしたままうつ伏せで寝てしまうことはなく、戻れないよ〜と泣いてくれるので泣き声で私も気づきますがやはり怖いですよね💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!やっぱり熟睡が大事なんですね。
    みなさん色々試されてますね😣
    泣き声、お子さんによりけりかとは思いますが相当声は大きいですか?横で泣いててもすぐに起きれなくて…

• 3月14日

退会ユーザー

泣き声は初めはふぇふぇと小さく、だんだん大きくなりますね👶🏻

私は元々睡眠が浅い体質もあって、比較的すぐ気づきます💦

もしも泣き声で直ぐに気づけないことが不安であれば、赤ちゃんに取り付けるセンサーもありますよ💡

ベビーケアアラームと言う商品で検索してみてください( ¨̮ ) インスタでPRしている方もいらっしゃいました。

• 3月15日
みんご

上の方と同じですが寝返りしたては体勢保てず苦しくてギャーギャーいうと思います。なのでギャーギャーが聞こえる距離には居てあげないとダメですし、毎晩遅くまで熟睡まで待つことも必須です。室温は暖かくして腰から上には引っ掛かって窒息する恐れのある毛布や布等は置かないようにして、よだれかけは顔にかかるので無しにしてました。寝返り初期がいちばん危ないので毎日ヒヤヒヤしてました。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    最近やっとベビーベッドを使い始めたので自分と同じ高さの横に息子がいる形になります。熟睡が大事なんですね。
    一応今もたまに朝起きるとななめになってるので、かけるものは薄いのを胸まで、掛け布団はお腹のちょっと上までにしてます。
    同じ高さにいても息子が唸っててもなかなか気づけなくて不安で…🥺

• 3月14日