※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mari
子育て・グッズ

子どもの食器を大人用で使っていたことに落ち込んでいます。他に同じ経験をした方がいるか心配です。

子どもに大変なことをしてしまいました💦

健康相談票を記入してた際、項目の中にお子さんの食器を大人と子どもで分けていますか?

という欄ありました。。子どもがよく食べるようになってから量を入れるので、大人用の食器で食べさせていました😰スプーンはこども用です。

今洗剤も食洗機で一緒に洗っていますし、月齢も大きいし良いかなと😭

洗った後はもちろん息子用のご飯しか入れず、息子が食べ終わったら洗ってます💦歯磨きは1日3回させてます💦

でも本当はいけなかったんですね😭
てっきり食材や食器を食べている最中に共有しするのがいけないことだと思ってました😭
こういうズボラママの人、私の他にいますか?😰
落ち込んでいます、、

コメント

みう

洗ってたら大丈夫じゃないんですか?一応子どもの食器ありますが、大人のも使ってますよ😊

• Mari

Mari

ありがとうございます😭
    私も洗ってれば大丈夫だろうと思ってたのと、大人用の食器が真っ白で使いやすかったためそのまま使ってました😭

• 3月13日
きい

食器を分けるというのは、子ども専用の食器を用意するという意味ではなくて、
大皿によそってみんなが箸でつついた時点で虫歯菌が食べ物についてしまうから、いただきますの前に、子どもの分は先に別皿に取り分けておきましょう
ってことじゃないかな?と思います🤔❣️

• Mari

Mari

ありがとうございます😭
    私もそう思っていました😭市役所の項目の書き方が紛らわしくて焦ってしまいました💦

• 3月13日
ままりん

全然やってますよー😂
虫歯ないです👍
しっかり歯磨きしてれば大丈夫ですよ!
というか大人用がダメって意味じゃないと思います😅

• Mari

Mari

ありがとうございます😭
    洗ったらリセットされると思っていたので、市役所の項目の書き方が紛らわしかったです😭

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

え?ダメなんですか??
食洗機じゃ無かったとしても同じスポンジなら同じだと思います…
だとしたらほとんどの家庭がダメですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供用のお皿も大人用のお皿も同じですし、そんなこと言ってたら外食すらできないですよ😣
    市役所の方の意味を履き違えてますね😣

• 3月13日
  • Mari

Mari

ありがとうございます😭

外食の話は本当にその通りですね😳すごく納得しました!ありがとうございます!

• 3月13日